Коалиция под вопросом: Игорь Додон призвал партии к диалогу, чтобы избежать кризиса

19:14 02/04/2019

Президент Молдовы вновь обратился к депутатам. Игорь Додон призвал победителей парламентских выборов сформировать большинство. Коалицию не могут собрать уже больше месяца, а если она не появится в ближайшие несколько недель, депутатов придется распустить, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Объединиться, чтобы создать парламентское большинство. Но кто и с кем? Договориться о создании коалиции самостоятельно партии не могут. Чтобы избежать политического кризиса, президент Молдовы взял на себя роль модератора. Сначала Игорь Додон провел переговоры с каждым из лидеров партий в отдельности. После предложил сесть за стол переговоров всем вместе.

Накануне сегодняшней встречи в правом блоке ACUM объявили, что на переговоры к президенту его лидеры не придут: такова их политическая позиция. За одним столом встретились социалисты и демократы.

«Мы выслушали позицию социалистов Молдовы и констатировали что, по меньшей мере, в том, что касается социальных тем, были моменты, по которым у нас есть общие, похожие взгляды, но на политическом уровне есть разногласия», – отметил председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк. 

Делегаты договорились обсудить результаты сегодняшней встречи с коллегами по партиям. А позже объявят: будут ли объединяться и на каких условиях.

«У нас есть кандидаты и на должность премьер-министра, и на должность председателя парламента, но мы не назовем эти имена сейчас, потому что на переговорах мы не обсуждаем конкретных людей и то, кто и какую должность должен занять. Пока не создано парламентское большинство, об этом говорить слишком рано», – сказала председатель Партии социалистов Молдовы Зинаида Гречаный. 

Глава государства напомнил о своей твердой позиции: вне зависимости от того, какие партии в итоге придут к власти, его взгляды по внешней политике сохранятся.

«Президент Молдовы Игорь Додон всегда будет за стратегическое партнерство с Россией. И если я смогу решать дальше какие-то проблемы с поддержкой правительства, без поддержки правительства, с поддержкой парламентского большинства или без, до конца своего мандата я это буду делать, и буду выступать за стратегическое партнерство с Россией», – подчеркнул Игорь Додон.

По итогам переговоров президент Молдовы заявил, что больше не намерен вмешиваться в переговорный процесс. Платформа для дискуссий создана. Далее партиям предстоит решать самим – либо создается коалиция, либо президент распустит парламент и объявит о досрочных выборах.

По закону на формирование большинства у партий, вошедших в парламент Молдовы, есть три месяца. Этот срок истекает в конце мая.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments