Токаев: Казахстан и Россия всегда будут вместе во имя интересов своих народов

18:02 02/04/2019

Казахстан и Россия всегда будут вместе во имя интересов народов двух стран. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в интервью «Российской газете» в преддверии своего первого визита в РФ. 

Он отметил, что между двумя странами с самого начала налажен политический диалог и нет вопросов, которые они не могли бы решить в конструктивном ключе. 

«Наш первый президент и национальный лидер Нурсултан Назарбаев говорил, что Казахстан и Россия – это Богом данные друг другу соседи, мы всегда будем вместе, во имя коренных интересов наших народов. Между нашими государствами с самого начала налажен и постоянно поддерживается интенсивный политический диалог. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин задали высокую планку нашего сотрудничества. Нет вопросов, которые мы не могли бы решить в конструктивном ключе, на основе принципов добрососедства и взаимного уважения», – сказал Токаев. 

Он подчеркнул, что казахстанско-российские отношения сегодня могут служить эталоном межгосударственных связей. Токаев также отметил, что благодарен президенту России за приглашение. 

«Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за приглашение в столь короткий срок после инаугурации. Это мой первый визит в качестве главы государства, и я рад возможности подтвердить нерушимые узы дружбы, союзничества и стратегического партнерства между нашими странами», – заявил президент Казахстана. 

Токаев в интервью также выразил надежду на нормализацию отношений Запада и России. По его словам, это усилит торговый потенциал Евразии.  

«Мы надеемся на нормализацию отношений Запада с Россией. Это отвечает интересам всех государств – членов ЕАЭС и других стран, потому что усилит общий торговый потенциал Большой Евразии, оздоровит всю мировую экономическую систему. Мы считаем, что идея Большой Евразии – в широком понимании этого термина – открывает горизонты для активизации экономических связей Азии и Европы, может стать и фундаментом формирования новой системы международных отношений на евразийском пространстве», – заметил Токаев. 

Ранее сообщалось, что президент Казахстана 3 апреля по приглашению Путина посетит Россию с официальным визитом. Планируется, что главы двух государств в Москве обсудят двусторонние отношения, а также перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments