Создатель приложения для детей с аутизмом рассказал о своем изобретении

15:44 02/04/2019

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Дата установлена ООН в 2007 году. Традиционно вечером этого дня по всему миру проходит акция «Зажги синим». В знак поддержки людей с аутизмом на городских зданиях включают синюю подсветку. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. Расстройства аутистического спектра имеет каждый 160-й ребенок в мире. По информации Минздрава России, за последние несколько лет число россиян с аутизом выросло в два раза. Сейчас в стране 31415 человек с таким диагнозом.

Как детям с аутизмом может помочь интерактивное приложение, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал его разработчик Егор Козловский.

- Егор, здравствуйте. Сегодня вы презентовали интерактивное пособие для обучения детей с расстройствами аутистического спектра. Расскажите о его возможностях и как оно создавалось?

Е.К.: Да, сегодня мы презентовали его в больнице МОНИКИ. Поддержать нас приехал Леонид Рошаль. Рассказывал о том, как могут быть полезны технологии дополненной реальности и технологии в целом для обучения детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Вы сказали, что это приложение для детей с РАС, но на самом деле гораздо детей, которые нуждаются в подобных инструментах, гораздо больше. Когда мы сделали первое приложение, мы поняли, что оно может быть полезно и для детей с синдромом Дауна. И для детей с задержкой речи, для детей с ДЦП.

- Это уже вторая версия приложения. Чем она отличается от первой?

Е.К.: Когда я придумал первое приложение, приходил к специалистам и говорил: будет вот так. На меня смотрели как на космонавта, и я не мог пробиться к пониманию того, как мы это сделаем. Не мог от них ничего членораздельного получить. И я подумал: хорошо, тогда я сделаю это сам. Я в методологии вообще ничего не понимал. Как с точки зрения методики подать. И я тогда подумал, что больше всего волнует родителей. И выявил, что это бытовая тема: когда нужно объяснить, что это нож, который режет, это розетка, в которую не нужно пальцы совать, это холодильник, который нужно использовать по назначению. И я выявил самое важное, что нужно объяснить ребенку. В том числе предметы домашнего обихода. Сделал приложение на карточках, мы сделали программную часть. Тогда уже появилось понимание, что нужно делать инструмент обратной связи, чат. И мы напечатали первую партию этих коробочек. Тогда это были еще коробочки с карточками. И я пришел к специалистам и сказал: вот о чем я говорил. Тогда они меня поняли.

Продолжение беседы с Егором Козловским смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments