Григорий Рапота: Строительство Союзного государства успешно продолжается. ЭКСКЛЮЗИВ

09:53 02/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Корреспондент «МИР 24» Дарья Дементьева в рамках программы «Евразия. Дословно» побеседовала с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Более 26 лет Россия и Беларусь находятся в бурных дипломатических отношениях. Какими достижениями мы больше всего гордимся, которые были получены за это время?

Рапота: Что удалось сделать? Во-первых, действительно, удалось сохранить то, что мы называем культурным пространством. Удалось сохранить экономическое пространство единое в определенной степени. Я думаю, что вполне можно в плюс строителям Союзного государства отнести, во-первых, решение социальных вопросов, это создание таких условий для россиян в Беларуси и белорусов для России, которые позволяют не чувствовать себя иностранцами. Это очень важно. Свободное пересечение границы, которая фактически для россиян и белорусов превратилась в административную границу, возможность выбора места жительства, выбор места работы. Прием на работу осуществляется на равных правах вместе с гражданами того государства, где это происходит. Социальные некоторые вопросы, в частности, пенсионные, вопросы медицинского обеспечения. Это, конечно, огромный пласт проблем, который пришлось поднять, перелопатить и адаптировать к существующим реалиям. Очень плодотворное сотрудничество идет в сфере внешней политики. Два внешнеполитических ведомства раз в два года подписывают программу совместных действий в сфере внешней политики, и, в общем, эти программы неукоснительно соблюдаются. 

Давайте возьмем более конкретный промежуток - прошлый год. Какие бы успехи вы бы хотели особо отметить?

Рапота: Я думаю, что можно было бы назвать два документа, над которыми мы активно работали, причем работали последние три-четыре года. Первый – это Соглашение о взаимном признании виз. Над ним мы работали с 2014 года. Это достаточно большой, трудоемкий процесс. Это соглашение готово, оно сейчас находится на согласовании на белорусской стороне, российской стороной оно полностью согласовано. Если мы его подпишем, это облегчит и упорядочит, что самое главное, пересечение нашей общей границы гражданами третьих стран. Второй документ – мы подготовили новую редакцию Военной доктрины. Это тоже такой большой, фундаментальный документ. Мы приняли три новые программы, которые касаются освоения космического пространства, медицины и других тем, над которыми работают в основном ученые, потому что это научные, технологические вещи. Вот это, пожалуй, основное.

Одно из важных достижений российско-белорусских отношений, о которых вы уже говорили, – это достижение договоренностей, в ходе которых были получены преференции для народов стран – это и свободное пересечение границы, и свободное трудоустройство. Почему сейчас зашла речь о создании единого миграционного пространства, о создании какой-то госграницы?

Рапота: Какое-то время назад мы просто обратили внимание на то, что возникают проблемы при пересечении границы гражданами третьих стран. А Российская Федерация, да и Республика Беларусь имеют со всеми третьими странами консульские соглашения, в которых четко написано, что в страну граждане друг друга въезжают через международный пункт пропуска. Международных пунктов пропуска у нас, на российско-белорусской границе, нет. Тогда возникла идея создать что-то вроде Шенгенской визы, которая позволяла бы передвигаться свободно по всему Союзному государству. Сейчас это соглашение получило название как взаимное признание виз. То есть, получив визу российскую, ты можешь спокойно ехать на территорию Республики Беларусь и наоборот.

Очень важный момент в интеграции, чтобы, действительно, всем можно было легко перемещаться между странами и работать, это образование. Что сейчас происходит в Союзном государстве в сфере гармонизации образования, такая вещь, как ЕГЭ, например?

Рапота: У нас решена такая задача, как взаимное признание дипломов высшего, среднего образования, докторантов и так далее. Вот это есть, эта задача решена. И это крайне важно, потому что люди, которые поступают на работу, где требуется определенная специальность, подтверждение специальности в виде дипломов, этот документ принимается любого вуза Беларуси в России и наоборот. Эта задача решена. Сами образовательные процессы, они... Вы понимаете, мы вообще-то перед собой такую задачу не ставили, чтобы сделать их одинаковыми.  Более того, в каждой системе образования есть свои преимущества. Белорусам тоже есть чем гордиться. У них неплохая школа по математике, к примеру. Это позволяет пополнять ряды тех программистов, которых в Беларуси очень много. И у них в значительной степени сохранена советская система образовательная. И там даже по-другому называется – Центральное тестирование, хотя, по сути, это наше ЕГЭ.  Для того чтобы обеспечить свободный доступ белорусов в вузы Российской Федерации и наоборот, есть возможность сдать ЕГЭ для граждан Беларуси в России и россиян в Беларуси. 

В каких сферах нам ждать дальнейшего усиления интеграции?

Рапота: На самом деле, у нас есть обозначенные темы. Они фигурируют в таком документе, который мы принимаем каждые четыре года. Это Приоритетные направления развития Союзного государства. Есть такая тема – создание Единого транспортного пространства. Это одна из тем, которая входит в приоритетные направления. И я думаю, что, к каким бы выводам ни пришла эта рабочая группа, эта тема обязательно останется одной из ключевых. Потому что это инфраструктура наших взаимоотношений, научно-технических, промышленных взаимоотношений, сельскохозяйственных и так далее. То есть мы должны делать все, чтобы из категории «иностранец» во всех наших законах, проектах, решениях исключать белорусов.  Вот тогда это будет полное ощущение того, что мы являемся единым государством. При этом мы можем сохранять национальную независимость, собственные валюты, внешнюю политику, оборону - все, что присуще государствам.

Президенты двух стран часто говорят о важности культурного сотрудничества. Что сейчас делается в области культурного поля на территории Союзного государства?

Рапота: Мне кажется, что это самая простая часть наших взаимоотношений. Она, во-первых, приятная, а потом она не требует вообще усилий таких уж больших. Я не скажу, что мы как-то задействованы в этой сфере, культура и культурные обмены обходятся без нашего участия, и слава Богу! Наша задача не в том, чтобы руководить процессом, а создать такие условия, чтобы они сами развивались. И это относится к экономике, кстати сказать. Мы не для того, чтобы управлять экономическим процессами, а для создания условий, чтобы было комфортно взаимодействовать на любой площадке территориально. 

Я знаю, что у вас скоро состоится открытие крупного памятника. Он уже начал строиться. Расскажите об этом проекте.

Рапота:  Это идея, которая инициирована нами и поддержана президентами двух стран, – создать памятник на месте кровопролитных боев Ржевско-Вяземской операции, там несколько операций было с 1942-го по 1943 год. Там погибло, только по официальным данным, в районе Ржева и окрестностях, свыше 400 тысяч советских военнослужащих.  В общей сложности, если расширить несколько территорий, то там погибло один миллион триста, до 1,5 миллиона солдат – точную цифру никто не знает. Мы приняли решение создать там мемориал. Был объявлен конкурс, 27 участников было, победил молодой скульптор Андрей Коробцов из Белгорода. 

А вы смотрите наши телеканалы – «МИР», «МИР 24»?

Рапота:  Иногда смотрю. Конечно, по сравнению с тем, что там было 10-15 лет назад, это, конечно, большой прогресс, канал изменился в лучшую сторону. Качество программ «МИРа» соответствует очень хорошему телевизионному уровню, который и должен быть. Вы понимаете, что меня раньше огорчало, да и сейчас иногда огорчает, что, скажем, на российском телевидении – а в России рынок телевизионный самый большой – мало вообще рассказывается о своих соседях познавательного. Но вот сейчас я вижу, что у вас появились такие программы.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments