«Умные» города: в Уфе внедряют цифровые технологии

08:06 02/04/2019
ФОТО : ТАСС / Марочкин Николай

Российские города «поумнели». Коммунальное хозяйство в некоторых из них переводят на цифровое управление. Лидером по развитию современных технологий считается Уфа. Там, «умные» системы автоматически чистят канализационные стоки и предупреждают аварии на тепловых и электросетях, а также отвечают за безопасность на дорогах, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Чтобы привлечь клиентов, строительные компании в Уфе внедряют «умные» технологии. Это первый дом в городе с панорамным остеклением, но главная приманка для покупателя – цифровая система управления.

«Это система «умный» дом. На главном экране мы видим объявления. Если идет уборка снега во дворе, то пишут: просим убрать автомобили», – говорит начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании Руслан Рахимов.

Дом постарались сделать максимально комфортным. С помощью электронной системы жильцы знают расход воды и электричества, могут связаться с экстренными и коммунальными службами или из квартиры подключиться к любой из 50 видеокамер.

«У тебя есть ребенок, он ушел гулять. Ты не беспокоишься из-за того, что его не видишь», – говорит Рахимов.

На входе, лестничных площадках, в лифтах пожарные сигнализации и датчики движения – для экономии электроэнергии. В ночное время во дворе и на парковке свет загорается лишь тогда, когда рядом люди.

Жилой комплекс – единственный в городе, у которого есть собственная многоуровневая парковка – семь ярусов. Свободных машиномест так много, что верхние этажи даже не открывают. Они не востребованы.

Зато передовые технологии в дорожном движении городу очень нужны. Число автомобилей выросло в два раза за 15 лет. Вместе с ним и время, проведенное в пробках. В городе действует автоматизированная система управления дорожным движением. Например, в режиме реального времени данные о работе светофоров на перекрестках стекаются в центр управления.

«Мы удаленно наблюдаем их состояние, выявляем их аварийность. Мы ими удаленно управляем, меняем режимы работы в соответствии с необходимостью», – говорит заместитель главного инженера «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев.

Если светофор не исправен, система покажет, какая деталь вышла из строя. В часы пик диспетчер корректирует электронных регулировщиков, чтобы уменьшить заторы на дорогах. При этом участие человека пытаются сократить еще больше. Тестируют новую, уже не автоматизированную, а интеллектуальную систему.

«Эта система позволит уже без участия диспетчера или инженеров, в автоматическом режиме, основываясь на показания датчиков, получать информацию онлайн о текущей ситуации на каждом объекте. И программа сама будет принимать решение об изменении режимов работы», – говорит Яхиббаев.

В Уфе развивают и систему управления уличным освещением – устанавливают так называемые блоки диммирования. Они позволяют понижать яркость в часы, когда движение минимально и вовремя менять лампочки, если они перегорели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments