«Дети дождя»: как в Москве помогают детям с аутизмом

07:51 02/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Сегодня Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Каждый год в мире рождаются все больше детей с таким диагнозом. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас аутизм наблюдается у каждого 150 ребенка, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

О том, что вертолет – любимая игрушка Максима, его мама узнала лишь полгода назад. До четырех лет мальчик не говорил. А в остальном развивался, даже опережая сверстников. Родители и предположить не могли, что у сына ранний детский аутизм.

«Пришли на диспансеризацию перед садиком, и невролог сказала: обратите внимание, плохо держит взгляд. И, естественно, это шокировало», – говорит мама Максима Екатерина Шершнева.

Потом были врачи, работа с дефектологом, но почти без результата. Пока осенью мальчик не попал в эту группу. Здесь пять дней в неделю по три-четыре часа учатся дети с таким же диагнозом.

«Основная цель этой программы – адаптация ребенка и ранняя социализация как вообще в окружающем мире, так и в дальнейшем образовательном учреждении, куда ребенок пойдет», – говорит методист, психолог-педагог городского психолого-педагогического центра «ДОгМ» Наталия Малетина.

Симптомы расстройства аутистического спектра (сокращенно РАС) проявляются до трех-пяти лет. Такой ребенок не отзывается на имя, не смотрит в глаза, может часами играть в одиночестве. Поэтому главная задача психологов – научить общаться. Жестами, отдельными звуками и карточками.

«Это его словарик. Он у каждого ребенка свой. Это то, что нравится Максиму. Его любимые вещи или какие-то действия, чтобы он мог объяснить, что он хочет – попить, в туалет, чтобы его пощекотали,» – говорит психолог-педагог центра Екатерина Краснокутская.

«Вы видите, кабинки – индивидуальные. Они все на колесиках и могут двигаться. Нам очень важно, чтобы пространство могло легко меняться. Потому что как только ребенок попадает в интенсивную службу, он больше занимается один на один с преподавателем, а впоследствии их начинают объединять в группы», – говорит президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

Такая методика называется ASSERT. В России она появилась три года назад и уже доказала свою эффективность.

«Даже профессионалы говорят, что изменился до неузнаваемости. Выполняет просьбы, инструкции, повторяет. Это началось с повторения двигательного, через месяц это переросло в слоги. Сейчас это уже слова и какие-то минимальные предложения», – говорит мама Максима.

Психологи работают и с родителями. Главное – не медлить. Чем раньше с ребенком начнут работать специалисты, тем больше у него шансов на самостоятельную жизнь в будущем.

Сегодня по всему миру пройдет специальная акция: стараясь привлечь внимание к проблемам аутизма, здания подсветят синим. В Москве она состоится на ВДНХ. В синий цвет окрасится павильон «Рабочий и колхозница».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments