Девушка с характером: Айдай Орозбекова из Бишкека стала чемпионкой мира по грэпплингу

06:35 02/04/2019

Девушка с характером. Айдай Орозбекова из Бишкека в 15 лет стала чемпионкой мира по грэпплингу. Это современный вид боевых искусств, основу которого составляет так называемая борьба в партере. Сейчас девятиклассница готовится к чемпионату, который в этом году пройдет в Казахстане. Корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева встретилась с юной спортсменкой. 

Интенсивные тренировки шесть дней в неделю. Айдай отрабатывает захваты и броски, чтобы быть выносливой и сильной.

Трудно поверить, что раньше ее обижали мальчишки во дворе и школе. После нескольких жалоб старший брат привел Айдай в секцию. 

«Все были против сначала. Говорили: ты же девушка, тебе надо на танцы ходить, может. Но это точно не для тебя, мне говорили. То, что я не смогу», – указала чемпионка мира по грэпплингу Айдай Орозбекова.

Юная спортсменка занимается грэпплингом – особым видом борьбы. Победу в поединке приносят не технические, а болевые приемы. Теперь она любого может уложить на лопатки. Девушка блестяще владеет многими приемами. Но ее коронный – «треугольник» из стойки.

О своей подопечной тренер говорит: спортсменка с характером. Как бы сложно ни было, как бы она ни уставала, никогда не проявляет слабости.

«Чтобы она заплакала, я такого не видел. Были трудности, в каждых соревнованиях есть трудности, травмы. Но она борется, перебарывает себя», – рассказал мастер спорта международного класса по рукопашному бою, чемпион мира по грэпплингу Ислам Улукбек уулу.

За плечами у Айдай десятки соревнований, дипломов, кубков и медалей. Самый ценный трофей – золото на чемпионате мира в прошлом году. 

Она выступает в весовой категории до 57 килограммов, но ее соперники нередко тяжелее. Это и преимущество, и стимул тренироваться больше. 

«Я не могу без зала, без тренировки. Если я один день пропущу, то мне реально плохо. Без этого, без тренировок и без грэпплинга, я уже не смогу», – призналась Айдай Орозбекова.

Девушка и ее тренер надеются, что грэпплинг сделают олимпийской дисциплиной. Тогда Айдай сделает все возможное, чтобы стать олимпийской чемпионкой. 

В будущем 15-летняя спортсменка планирует завоевать чемпионский титул и в смешанных единоборствах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments