Плотина в Акмолинской области Казахстана не выдержала апрельского половодья

17:08 01/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Акмолинской области Казахстана из-за паводков прорвало плотину. Спасатели вовремя укрепили берега, поэтому угрозы подтопления для жилых домов в районе нет. А на востоке страны подтопления избежать не удалось – ситуацию усугубили теплая погода и дожди, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Грязь и вода – так сейчас выглядит плотина. Заграждение размыл паводок. Сооружение на реке Кылшакты в Акмолинской области природа испытывала на прочность 35 лет. Еще в прошлом августе специалисты предупредили: состояние объекта неудовлетворительное. И вот апрельского половодья оно не выдержало. 

«ДЧС неоднократно писал письма о том, чтобы те платины, гидротехнические сооружения, которые вызывают какое-либо опасение у их собственников, необходимо по нашей рекомендации перевести в транзитный режим», – сообщил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Манарбек Шапагатов.

Жителям вниз по течению затопление не грозит, говорят в ДЧС. Основную массу воды примет Ивановское водохранилище, к тому же, потоки впитывает влажная земля на полях. Специалисты следят за ситуацией, спасатели укрепляют берега.

С паводками борются и на востоке страны. Из-за потепления и ливней подтопило несколько домов в одном из поселков.

«Поднялся уровень воды в реках, и грунтовые подземные воды поднялись в поселке Бескарагай. Но сегодня силы и средства работают. По последней информации, один дом уже полностью осушен, один у нас остается подтопленным, с 13 территорий осталось 9 территорий, которые освобождены от воды», – сказал руководитель управления по мобилизационной подготовке Восточно-Казахстанской области Елдос Чикинов.

В Министерстве внутренних дел заявляют: сил и средств для борьбы со стихией в Казахстане достаточно. На помощь в регионы были направлены дополнительные подразделения.

«За прошедшую неделю и выходные дни у нас были приведены в готовность и направлены дополнительные подразделения – это переброска из Туркестанской области, Жамбылской области, задействован центральный спасательный отряд для усиления группировок на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей», – отметил заместитель министра МВД Казахстана Юрий Ильин.

Самое главное, говорят спасатели, жертв паводков среди населения нет. А сумму ущерба властям еще предстоит подсчитать. 

В ближайшие дни синоптики обещают на территории страны по-весеннему теплую погоду. На севере до 15 градусов, на юге страны воздух прогреется до 25 градусов тепла.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments