Политолог: Победа Зеленского в первом туре говорит о разочаровании украинцев

16:01 01/04/2019

На Украине 21 апреля пройдет второй тур президентских выборов. Об этом сегодня заявили в Центральной избирательной комиссии страны. Лидером первого тура выборов стал шоумен Владимир Зеленский, он получил больше 30% голосов. За действующего президента Украины Петра Порошенко проголосовали около 16% избирателей. На третьем месте оказалась Юлия Тимошенко, за нее отдали свои голоса почти 13% украинцев. По предварительным данным ЦИК Украины, явка избирателей превысила 63%. Самая высокая явка – в Киеве, Волынской и Львовской областях. На момент начала выборов в списках избирателей числились 29,5 миллиона человек. Всего за президентское кресло в первом туре выборов на Украине боролись 39 кандидатов.

Насколько ожидаемы итоги первого тура президентских выборов на Украине, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, политолог Владимир Шаповалов.

- Владимир, здравствуйте. Итак, на Украине идет подсчет голосов на прошедших выборах главы государства. По предварительным данным, никто из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей. В итоге страну ждет второй тур. В нем, скорее всего, примут участие шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко. На ваш взгляд, этого стоило ожидать?

В.Ш.: Да, это вполне ожидаемый результат первого тура. Он совпадает в целом с теми соцопросами, которые были проведены на протяжении последнего месяца. Зеленский занимал первое место, и мы видим, что его позиция вполне основательная: он почти в два раза опережает действующего президента Порошенко. А вот что касается позиций два, три и четыре, то в разных социологических замерах, в разное время, выполненных разными социологическими структурами они варьировались. Мы знаем, что в некоторых социологических замерах Тимошенко опережала Порошенко. А в некоторых случаях даже Бойко выходил на третье и чуть ли не на второе место. То, что Порошенко занял второе место, это, в общем-то, логично, но здесь больше вопросов, чем по Зеленскому. И нужно сказать, что эта конфигурация: Зеленский – номер один, Порошенко – номер два, Тимошенко – номер три и Бойко – номер четыре, возникла примерно полтора – два месяца назад. И это случилось после того, как произошло, по сути, феерическое вступление Зеленского в избирательную кампанию.

А то, что лидирует Зеленский, не свидетельствует ли о том, что избиратели разочаровались в имеющихся политиках?

В.Ш.: Это абсолютно именно так. Победа Зеленского (по крайней мере в первом туре) означает два момента. Первый - разочарование в действующих политиках. Зеленский – новый человек во всех смыслах. Потому что он кандидат, не имеющий политического бэкграунда. И второй. Зеленский не стандартный, не каноничный кандидат. Это кандидат, который не просто не имеет политического бэкграунда, но и не имеет бэкграунда, связанного с общественной и государственной деятельностью. Он является комиком, шоуменом. Вот это вдвойне интересно, потому что это свидетельствует о том, что голосование за Зеленского – это, конечно, протестное голосование. Это голосование против всех. И именно это нужно иметь в виду. То есть победа Зеленского в первом туре – это абсолютное разочарование украинских избирателей в той политической элите, которая существует.

Продолжение беседы с  Владимиром Шаповаловым смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments