Снежный волейбол: первый этап планетарного тура принес победу россиянкам

14:28 01/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Зима уже закончилась, а сезон в снежном волейболе только начинается. В Австрии прошел первый в истории этап планетарного тура. Кардинальное отличие зимнего волейбола от пляжного или классического – количество участников матча: здесь играют три на три. Но есть еще несколько тонкостей, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Домом для морозостойких волейболистов на прошедший уикенд стал горнолыжный курорт Ваграйн. Утепляться, правда, участникам не пришлось. В Австрии сейчас даже на высоте под две тысячи метров плюсовая температура. Но главным стимулом для участников стала даже не шикарная погода, а самый большой призовой фонд в истории зимнего варианта волейбола – 20 тысяч долларов. Солидную его часть выиграло российское женское трио, победившее американок в финале турнира представительниц прекрасного пола.

«Нам здесь все очень понравилось. Мы наслаждались красотами, и, конечно, игрой. Было сложно, но все получилось как надо», – сказала российская волейболистка Ольга Филина.

Снежный волейбол – вид спорта молодой, поэтому все нюансы, в том числе по экипировке, окончательно не проработаны. Единого стандарта в одежде не существует, а вот в вопросе обуви общий знаменатель был найден.

«У нас обувь футбольная, с шипами, чтобы не скользить», – пояснила спортсменка.

К таким футбольным бутсам есть и свои требования. Шипы должны быть только из пластика, никакого металла. Все-таки риск получить серьезную травму достаточно высок. И, разумеется, погода диктует свои правила и в отношении мячей. Они здесь особые – не намокают и не сдуваются на морозе, и свои характеристики сохраняют даже спустя несколько часов игры.

Снежный волейбол быстро завоевал популярность, и неудивительно, что уже рвется в олимпийскую программу. Эксперты говорят, что шансы на это весьма высоки. И если все планы осуществятся, то волейбол станет первым видом спорта, который представлен и на летних, и на зимних Олимпийских играх.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments