Чудом избежала казни: с вьетнамки сняли обвинение в убийстве брата Ким Чен Ына

14:17 01/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Суд в Малайзии вынес приговор одной из обвиняемых в убийстве брата северокорейского лидера Ким Чен Ына – Ким Чен Нама. Гражданке Вьетнама Доан Тхи Хуонг дали три года и четыре месяца тюрьмы. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев вспомнил детали громкого дела.

В доме Доан Тхи Хуонг напряженно следят за новостями. Телевизор не выключается. Мачеха девушки Нгуен Ти Вы, которую еще недавно обвиняли в убийстве Ким Чен Нама, говорит своей падчерице «будь сильной». Приговором довольна.

«Раньше мы были очень напуганы, когда слышали такие слова, как «смертная казнь» и «повешение», – сказала Нгуен Ти Вы. 

Видеокадры были главной уликой: девушка в белом со спины что-то накидывает на лицо Ким Чен Наму в аэропорту Куала-Лумпура. Спустя несколько минут он подошел к сотрудникам аэропорта и пожаловался на жжение в глазах. На другом снимке единокровный брат северокорейского лидера уже без сознания.

Подозреваемые девушки на суде признались: думали, что участвуют в телевизионном розыгрыше. Якобы им заплатили гонорар 85 евро. Вскрытие показало, что Ким Чен Нам был отравлен нервно-паралитическим веществом VX. Южнокорейские власти заявили, что брата заказал Ким Чен Ын. Были задержаны четверо, в том числе и две девушки. Остальным подозреваемым удалось улететь в Северную Корею.

Следователи пришли к выводу, что Доан Тхи Хуонг не знала, что ее действия приведут к гибели человека, и переквалифицировали статью на непредумышленное причинение смерти. Сама подсудимая после смягчения обвинения признала вину. В итоге Доан Тхи Хуонг приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы. Ранее суд снял обвинения с еще одной фигурантки дела – гражданки Индонезии Сити Аисьи, и освободил ее в зале суда.

«Я очень счастлива, я не ожидала оказаться на свободе сегодня. Спасибо президенту Индонезии, всем министрам и нашему посольству, которое помогло мне с адвокатами. Я также благодарю правительство Малайзии за то, что меня освободили», – отметила Сити Аисьи.

Но судя по всему, Доан Тхи Хуонг долго в тюрьме не просидит. Ей зачтется время, проведенное под следствием. А еще плюсом может стать хорошее поведение.

Напомним, в 2000 годах многие эксперты рассматривали Ким Чен Нама в качестве одного из главных претендентов на пост руководителя КНДР.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments