Не первоапрельская шутка: президента Украины на выборах обогнал комик

13:59 01/04/2019

По предварительным итогам президентских выборов на Украине, комик Владимир Зеленский обогнал действующего главу государства Петра Порошенко. Правда, набрать более половины голосов избирателей в первом туре шоумену не удалось. Поэтому страну ждет второй тур выборов

К этому часу Центризбирком обработал 70% протоколов. Владимира Зеленского поддержала почти треть избирателей (30,45%). Действующий президент Петр Порошенко пока набирает 16,19%. Замыкает тройку Юлия Тимошенко (13,15%), для которой президентская кампания, судя по всему, закончилась. О первой реакции кандидатов – корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович. 

Пока оппоненты обвиняют друг друга в фальсификациях, подкупах и вбросах, Зеленский играет в пин-понг. Результаты первых экзит-поллов бывшего КВНщика успокоили: сегодня он главный претендент на должность президента Украины.

«Я хочу поблагодарить всех. Вы видели недавно, как и я, некоторые экзит-поллы. Ну, у нас 31 процент, точнее 30,4. Есть много экзит-поллов, но есть только один победитель», – сказал Владимир Зеленский.

Действующий президент Петр Порошенко назвал лидера партии «Слуга народа» «марионеткой» одного из украинских олигархов и пообещал разобраться с оппонентом во втором туре. 

«Судьба так распорядилась, и во втором туре, я не стесняясь, говорю, свела меня с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни одного шанса!» – сказал Порошенко.

В команде Юлии Тимошенко уверены, что именно она, а не Порошенко, станет конкурентом Зеленского в следующем туре. Данные опросов, которые оставили ее за бортом президентской гонки, лидер партии «Батькивщина» назвала «продажными и неправдивыми».

«Мы уверены в цифрах и фактах, экзит-поллы, которые сейчас говорят, что Порошенко выходит во второй тур, по нашим оценкам, не соответствуют действительности. Это абсолютно заказные манипулятивные экзит-поллы. Наш штаб проводил параллельный подсчет, чтобы знать реальную картину, и не оспаривает первое место Владимира Зеленского. На втором месте наша команда, на третьем Порошенко», – отметила Тимошенко.

У каждого из кандидатов в президенты Украины есть основания оспаривать результаты прошедшего голосования. В полицию поступило больше двух тысяч сообщений о нарушениях: незаконной агитации, подкупе избирателей, фотографировании бюллетеней. Возбуждены десятки уголовных дел. 

На одном из участков в Киеве с бланка, в котором расписывались избиратели, пропали их подписи. В описании к видео, появившемся в соцсетях, говорится о ручке с исчезающими чернилами. Возмущенные избиратели грозились вызвать полицию, члены комиссии заявили, что ручку им подсунули. 

По данным ЦИК, в выборах президента приняли участие 63% избирателей. Самая высокая явка – в Волынской и Львовской областях, а также в столице страны. 

Президента Украины активно выбирали и за границей. Самые крупные участки открылись в Молдове, Германии и США. Километровые очереди выстроились к украинским посольствам в Праге и Варшаве. Не смогли отдать свой голос только украинцы, живущие в России. 

«Мы ожидаем, что будет меньше коррупции, будет прозрачная политика. Мы хотим видеть светлое будущее», – говорит избирательница. 

Это седьмые по счету президентские выборы на Украине. Судя по предварительным результатам, в следующем раунде голосования встретятся Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Второй тур для Украины не редкость. Однажды был даже третий. Но еще ни разу в истории страны на выборах не побеждал кандидат, который в первом туре занял второе место.

Всего за президентское кресло в первом туре боролись 39 человек. Это максимум за историю страны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments