Путин подписал закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума

13:40 01/04/2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Прежде пенсия в регионе размер пенсии мог составлять восемь тысяч рублей, а прожиточный минимум – десять тысяч: в таком случае пенсионер получал доплату в размере двух тысяч рублей. Однако если на следующий год пенсию индексировали на 7%, а прожиточный минимум увеличился на 2%, то уровень доплаты сокращался до 1640 рублей.  

Теперь же сначала будет устанавливаться социальная доплата, сумма которой позволит довести обеспечение пенсионеров до регионального уровня прожиточного минимума. Затем будет осуществляться индексация пенсий и ежемесячных выплат. Таким образом, пенсионеры смогут получать на руки суммы, превышающие прожиточный минимум на размер индексации.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отметил, что бюджета в Пенсионном фонде страны достаточно для того, чтобы уже в мае начать выплачивать пенсии, размер которых превысит прожиточный минимум. А глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский подчеркнул, что выплаты затронут 3,9 миллиона россиян. 

Согласно закону, доиндексация также затронет пенсии и выплаты, не выданные с 1 января 2019 года в должном размере из-за определения суммы социальных доплат. 

Вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2019 году доиндексация пенсий и выплат оценивается в 15-20 миллиардов рублей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments