Найдены доисторические твари, погибшие вместе с динозаврами

11:25 01/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Американские палеонтологи обнаружили в штате Северная Дакота кладбище возрастом 66 миллионов лет, заполненное окаменелостями рыб, млекопитающих и даже динозавра. Все они погибли после падения астероида, уничтожившего 75% жизни на Земле, сообщает Daily Mail.

В результате падения астероида в Мексике Земля сильно сотрясалась. На территорию нынешней Северной Дакоты за считанные минуты обрушились сейсмические волны. Их сила была равна землетрясению магнитудой 10 или 11. Это вызвало девятиметровую волну, подобную цунами, которая похоронила рыбу, млекопитающих, рептилий, крупных динозавров. При этом с неба сыпались расплавленные тектиты со скоростью до 200 миль в час (321 километр в час).

Ученые впервые подтвердили, что в сердце Северной Дакоты находится доисторическое кладбище, которое является лучшим свидетельством того дня, когда умерли динозавры. В массовом захоронении обнаружены окаменелые рыбы, растительность, млекопитающие, насекомые, морские рептилии и даже часть трицератопса, сложенные друг на друге.

Во время мелового периода на этой территории существовали все виды доисторической жизни – от мозазавров до улитоподобных головоногих моллюсков, называемых аммонитами.

Ранее ученые выяснили, что до падения астероида на Землю климат был более благоприятным для жизни динозавров, чем считалось. 

comments powered by HyperComments