Свет из мусора: электростанция на свалке под Петербургом перерабатывает опасный газ

09:32 01/04/2019

Электростанцию, которая перерабатывает вредные испарения, установили на полигоне бытовых отходов под Петербургом, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Один миллион 800 тысяч тонн – столько мусора производит Петербург ежегодно. Все городские отходы везут на полигоны в Ленинградскую область. Официально действующих свалок, которые готовы принимать петербургский мусор, – всего три.

От поселка Новый свет мусорный полигон находится в трех километрах. Уже 20 лет ежедневно 24 часа в сутки грузовики везут сюда тонны твердых бытовых отходов из Петербурга и Ленинградской области.

«Когда ветер оттуда, сами понимаете, пахнет всем, чем угодно», – говорит жительница поселка Новый Свет.

«Закрывать надо – вот что надо делать», – говорит местный житель.

Свалку закроют и рекультивируют уже через полтора – два года. А пока ищут способ избавиться от ядовитого газа, который скапливается в недрах спрессованных органических отходов. Так, частный инвестор установил здесь единственную в России станцию по переработке вредного вещества в электричество.

«По сути, это некий прототип автомобиля. Вместо бензина мы используем свалочный газ. Стоит такой же двигатель внутреннего сгорания, который приспособлен для переработки свалочного газа. И он вращает не колеса, а генератор, который, в свою очередь, вырабатывает электроэнергию», – говорит генеральный директор холдинговой компании Алексей Ющук.

Сейчас мощности станции на весь полигон не хватает. Чтобы исчез неприятный запах, ее надо увеличить как минимум в два раза. Тогда снизится и вероятность возгорания мусора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments