В Японии назвали девиз правления нового императора

08:00 01/04/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Девизом правления следующего императора Японии, которым станет наследный принц Нарухито, станет Рэйва, что можно перевести как «эра побуждения к миру». Об этом в понедельник сообщил генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга, передает агентство Kyodo.

Отмечается, что дословно иероглифы, составляющие название новой эры, означают «приказ, побуждение кого-то сделать что-то» и «мир, гармония».

Вместе с тем позднее в ходе пресс-конференции премьер-министр Синдзо Абэ пояснил, что девиз правления следующего императора Японии включает в себя смысл «рождения и взращивания культуры при сближении прекрасных людских сердец».

«Выражая благодарность дням мира, мы вновь заявили о нашей решимости открыть путь новой эре, полной надежд, вместе с нашим народом», – указал политик.

Он выразил надежду, что девиз правления следующего императора Японии будет широко принят людьми и укорениться в жизни народа.

По словам Абэ, основной смысл девиза нового правления заключается не в самих иероглифах, а в стихотворении, которое легло в основу названия эры. Слово «рэйва» было выбрано путем соединения частей слов, входящих в древнейшую антологию японской поэзии «Манъёсю» стихотворения.

В произведении иероглиф «рэй» употребляется в слове «рэйгэцу» («хороший месяц для начала чего-либо»), а иероглиф «ва» стоит в слове «явараги» («затихает ветер»).

Нынешняя эра носит название Хэйсэй – эра установления мира. 

Напомним, в августе 2016 года император Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности. Поэтому он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел. В декабре 2017 года комиссия по делам императорской семьи решила, что днем ухода на покой императора Акихито станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника – 1 мая 2019 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments