210 лет со дня рождения Гоголя: Петербург в жизни и творчестве писателя

07:36 01/04/2019
ФОТО : Портрет Николая Гоголя / Фридрих Мёллер, 1840г.

Самый загадочный русский писатель. Мир отмечает 210 лет со дня рождения Николая Гоголя. Он появился на свет в Полтавской губернии, жил в Москве, Париже, Риме. Но свои главные произведения написал в Петербурге. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев прогулялся по гоголевским местам.

В этом доме на Воскресенском проспекте жил цирюльник Иван Яковлевич. Однажды, проснувшись ранним утром, он решил позавтракать хлебом, но, разрезав его пополам, обнаружил внутри нос. Да не чей-то, а коллежского асессора Ковалева. С этой истории начинается, пожалуй, самое загадочное произведение Николая Гоголя. 

Как известно, после ряда перипетий обонятельный орган благополучно вернулся к хозяину. Но в 1995 году вновь сбежал. На этот раз из книжного Петербурга в реальный. На месте событий повести установили 100-килограммовый барельеф. 

Выполнен он из розового гранита. Цвет выбран не случайно. Нос прогуливался по городу в марте и вполне мог слегка раскраснеться на холоде.

Сам Николай Васильевич за время жизни в столице тоже на одном месте не засиживался. Успел сменить четыре квартиры. Поселиться с видом на Неву было мечтой писателя. Осуществить ее так и не удалось – не позволили средства. Впрочем, последний адрес был ближе всего к идеалу. Дом на Малой Морской улице.

Гоголь занимал двухкомнатную квартиру в третьем этаже дворового флигеля. За три года здесь он написал «Старосветских помещиков», «Невский проспект» и «Ревизора». 

В советские годы квартиру перестроили. Интересно, в курсе ли сегодняшние жители, с кем соседствуют через века.

Гоголь с первых дней своих в Петербурге подметил двойственность города. Рядом с парадными фасадами – другая, обыденная, жизнь маленьких людей. Им посвящен цикл «Петербургские повести»: «Шинель», «Записки сумасшедшего», «Портрет», «Невский проспект».

«…О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нему, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!»

В имперской столице Гоголь прожил восемь лет, но так к ней и не проникся. Город, кажется, ответил взаимностью. Удивительно, но в историческом Петербурге нет ни одной улицы имени Николая Гоголя. В начале XX века появилась, но позже была переименована и так же, как майорский нос, мистически исчезла. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments