Волонтеры в Липецкой области помогают настроить «цифру»

06:33 01/04/2019

В Липецкой области «волонтеры Победы» помогают пожилым людям и инвалидам настроить телевизоры на новый формат вещания. Объясняют, какую кнопку нажать на пульте, чтобы посмотреть любимые передачи. С 15 апреля аналоговое телевидение станет в регионе недоступным, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

На коробочку с проводами, которая теперь будет стоять на ее телевизоре, Юлия Михайловна Елфимова глядит с явным недоверием. Пенсионерка очень переживает, удастся ли ей теперь посмотреть любимые программы.

«На канале «МИР» мне нравятся ведущие. «Игры разума» интересные и довольно поучительные», – говорит Юлия Михайловна.

Именно для этого и приехали «волонтеры Победы» в Липецкий дом престарелых, чтобы объяснить пожилым людям: без этой приставки с 15 апреля их старый телевизор работать не будет.

Юлии Михайловна признается, что в свои 94 года она вряд ли запомнит, чем отличается аналоговый сигнал от цифрового. Ей бы с новым пультом разобраться. Однако все оказывается довольно просто. И вот женщина уже сама уверенно щелкает кнопками. С цифровой приставкой она теперь может смотреть 20 бесплатных каналов в идеальном качестве.

Репетиция ансамбля дома престарелых плавно переходит в краткий курс пользования цифровой приставкой. Теперь такое оборудование появится во всех жилых комнатах. В интернате их 99, а еще четыре холла. В каждом – по телевизору. Последний месяц волонтеры работают в авральном режиме. Звонки с просьбами установить и настроить цифровое оборудование поступают со всей области.

«По городу порядка 200, по территории Липецкой области – уже порядка 1000», – говорит исполнительный директор Липецкого регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Олег Ситников.

Однако в областной администрации уверяют, пока еще очень мало людей просят помочь установить цифровые приставки. Особенно редко обращаются малообеспеченные жители, которые могут рассчитывать на приличную скидку.

«У нас попадает 5000. Компенсация у нас идет 50% от стоимости», – говорит врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Сама приставка стоит около 1000 рублей. Если телевизор не рассчитан на прием цифровых каналов, купить и установить ее нужно до 14 апреля. 15 апреля аналоговое вещание уже отключат.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments