Воды вокруг Галапагосских островов наводнили чужеродные обитатели

05:53 01/04/2019

48 новых чужеродных видов обитателей насчитали ученые у берегов Галапагосских островов – в дополнение к пяти известным ранее неместным видам, сообщает портал New Scientist. Вероятно, организмы попали в эти воды на кораблях, приплывающих со всего мира.

Исследования проводились только вокруг двух самых крупных островов, поэтому точное количество чужеродных видов, скорее всего, намного больше.

«Исходя из наших знаний о подобных исследованиях, я не удивлюсь, если их будет вдвое больше», – говорит член команды Джим Карлтон из колледжа Уильямс в Массачусетсе.

Чужеродные виды включают червей, мидий, крабов, а также крошечных животных, которые убивают морские водоросли и портят рыболовные снасти. 17 из новых чужеродных видов наблюдались вокруг Галапагосского архипелага и раньше, но ошибочно считалось, что они являются местными видами.

Ученые отмечают, что воздействие этих видов на экосистемы островов пока не изучено. Однако, судя по опыту других стран, оно может быть крайне негативным и может угрожать сотням морских видов на островах.

Галапагосские, или Черепашьи острова, были открыты в марте 1535 года. В 1835 году Чарльз Дарвин после посещения архипелага пришел к созданию эволюционной теории происхождения видов. В 1936 году острова были объявлены национальным парком, а в 1985 году – заповедником всемирной биосферы. Разнообразие флоры и фауны привлекает на Галапагосы множество туристов и дайверов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments