Горный забег: сотни спортсменов пробежали к вершине Бештау

23:25 31/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Сотни спортсменов из 30 регионов России приехали в Ставропольский край, чтобы принять участие в горном забеге на дистанцию 10 километров. Их цель – вершина Бештау, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Милена Ванян не перестает разминаться даже во время разговора. Важно хорошо разогреться и бежать налегке. Никакой еды и воды в дороге. Иначе никуда не добежишь, говорит девушка.

«Когда бежишь по стадиону, это совсем другое чувство. Когда бежишь в гору, эмоции зашкаливают», – рассказывает участница фестиваля «Крокусы Бештау» Милена Ванян.

Поэтому лучше не торопиться, чтобы не выдохнуться на полпути, советуют профессионалы.

«Здесь не время важно, на таких кроссовых и горных забегах, а чисто место. Чем ближе будешь, тем лучше», – объясняет заслуженный тренер России Владимир Тимофеев.

Ближе к вершине Бештау высотой 1500 метров над уровнем моря, там финиш, горная тропа местами переходит в узкую колею с огромными лужами и острыми камнями. Но срезать трассу  или выбрать более короткий путь все равно запрещено. Все трудности нужно преодолевать самостоятельно и честно.

К бегунам может присоединиться любой. Было бы желание испытать себя, проверить свои силы. Чтобы бежать вверх до самой вершины, нужно специально тренироваться. Но преодолеть пару километров сможет каждый.

Перепад высот – 800 метров. Поэтому все участники заранее прошли акклиматизацию. До финиша – вершины Бештау – от старта семь километров. От весенних луж и грязи на четвертом и пятом километре в конце дистанции не остается и следа. Здесь уже – настоящая зима.

Те, кто не добежал или даже не дошел до вершины, могут испытать себя вновь в следующем году. Фестиваль бегунов традиционный и в этот раз юбилейный, 20-й.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments