На Украине завершилось голосование на выборах президента

20:09 31/03/2019
На Украине завершилось голосование на выборах президента
ФОТО : Валентин Спринчак/ТАСС

День выборов на Украине. В 20:00 закрылись избирательные участки. Уже известны результаты социологических опросов на выходе с избирательных участков. Лидирует шоумен Владимир Зеленский. На втором месте – действующий президент Петр Порошенко. Явка превысила 45% – это данные 198 округов.

Днем проголосовал действующий президент Украины Петр Порошенко. Свой бюллетень он опустил в избирательную урну в Киеве, в Доме офицеров. Многие пришли сделать свой выбор в первые часы голосования. В том числе мэр Киева Виталий Кличко, он приехал к избирательному участку на велосипеде. Первым из претендентов на пост главы государства исполнил свой гражданский долг лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. Ближе к 10 часам утра проголосовала и кандидат в президенты – Юлия Тимошенко. 

«Сегодня Украина перевела часы вперед на весеннее время, я верю, что одновременно и мы сделаем шаг вперед к успешной, процветающей, европейской Украине. Я верю, что сегодня начинается новый этап в истории страны, я верю, что весна победит, у меня абсолютная вера в то, что Украину ждут изменения», – сказала Тимошенко.

В этом году за президентское кресло борется рекордное число кандидатов – 39. Среди них – актер и шоумен Владимир Зеленский. Он сегодня также проголосовал на избирательном участке в Киеве. 

В полицию поступило около двух тысяч заявлений и сообщений о нарушениях законодательства. В основном они связаны с незаконной агитацией, подкупом избирателей, повреждением и фотографированием бюллетеня, также были сообщения о минировании.

О нарушениях при голосовании говорят и представители кандидатов. В штабе Зеленского указали, что в списках избирателей значится много «мертвых душ». Это может серьезно исказить результаты выборов. Штаб Порошенко зафиксировал использование ручек с исчезающими чернилами на одном из участков в Киеве. Там же сообщили о порче бюллетеней в регионах и организованный подвоз избирателей. Представители Тимошенко отметили нарушения на зарубежных участках. Они обвиняют украинских дипломатов в странах Евросоюза и США в попытке повлиять на членов избирательных комиссий. В Центризбиркоме Украины пока сообщают, что серьезных нарушений не зафиксировали.

Официальные результаты выборов объявят до 10 апреля. В тот же день ЦИК Украины назначит дату проведения второго тура, если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments