В Азербайджане 250 пострадавших от землетрясения семей получат жилье

13:41 31/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Жизнь с чистого листа. В Шемахинском районе, который в феврале пострадал от землетрясения, строят новые дома. Некоторые семьи уже отметили новоселье. В гостях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Дом, бытовая техника, мебель и посуда – у бабушки Сарай сейчас все новое. Ей  92 года. После  разрушительного землетрясения в Шамахинском районе от ее жилья ничего не осталось.

«Тот день был самым ужасным в моей жизни. Это был просто кошмар. Когда стены задрожали, мне помогли выйти на улицу мои невестки. Посмотрите, от дома ничего не осталось», – рассказала Сарай Гасымова. 

«Жизнь начинаем с чистого листа. Новый дом  даже красивее и больше нашего старого. Есть  холодная и горячая вода. Спасибо президенту», – поделился Расим Гасанов.

Президент страны распорядился помочь в первую очередь этой семье и лично вручил ключи от нового дома.

«Азербайджанское государство находится рядом со своими гражданами, поддерживает их, оказывает помощь всем, кто попал  в тяжелое положении. Вот проделанная работа. Это  первый дом. Будут построены еще тысячи домов. Никто не останется без жилья», – сказал Ильхам Алиев.

Землетрясение произошло поздно вечером 5 февраля. В эпицентре сила толчков достигала 6 баллов. Всего сейсмологи зафиксировали больше ста афтершоков. Некоторые здания стали складываться как карточные домики. Люди едва успевали покидать дома.

А Севидж Велиева еще только готовится к новоселью. О прежнем домашнем уюте и счастливой жизни ей напоминает только пианино. Временное жилье ее семье предоставила исполнительная власть Шамахинского района. Чиновники обещают в новый дом купить новый инструмент.

«Бога благодарю, что я и моя мать живы, что дали крышу над головой. Чудом в последний момент удалось спасти и мою кошечку. После подземных толчков мой дом находится в критическом состоянии, на его месте невозможно построить новое жилье. Сейчас в ожидании нового дома», – поделилась Севиндж Велиева.

В новом жилье нуждаются 250 семей. По указу президента Ильхама Алиева строительство четырехэтажного здания уже началось.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments