Классическая музыка увеличивает эффект обезболивающих

13:51 31/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Специалисты из Университета Юты (США) пришли к выводу, что прослушивание классической музыки увеличивает эффект обезболивающих препаратов, передает портал EurekAlert.

Исследователи провели научный эксперимент на грызунах с поврежденными лапами (в результате пореза или воспаления). Особей разделили на две группы: первая подвергалась воздействию окружающего шума, вторая 21 день слушала три трехчасовых сегмента Моцарта. Композиции были отобраны с учетом усиления ритмических, фразовых и аккордовых прогрессий.

В результате музыка без применения лекарств уменьшила боль на 77%, а в сочетании с ибупрофеном повысила его эффект до 93%. Как отметили ученые, неизвестно будет ли эффект таким же для человека. Все-таки мыши слышат на других частотах. Также пока не определено, как продолжительность и громкость влияет на результат.

«Если бы мы могли «упаковать» музыку и другие нефармакологические препараты в мобильные приложения и доставлять их вместе с лекарствами, и это бы работало для людей, эффект был бы заметно выше», – сказал ведущий автор исследования Гжегож Булай.

Ранее ученые установили реальную зависимость между музыкой и сроком жизни человека. У исполнителей классических произведений замедляется процесс старения мозга, а отдельные инструменты еще и продлевают жизнь своим владельцам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments