Шедевр на затылке: парикмахер из Алматы выстригает на головах картины

12:04 31/03/2019

Шедевры парикмахерского искусства – так говорят про работы бывшего сварщика из Алматы. На головах клиентов он выстригает надписи, создает узоры, портреты и целые инсталляции. Его работу оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев. 

Если хочется стандартную стрижку, вам не сюда. Дидар Алиев – настоящий авангардист. Его клиенты никогда не знают, какими выйдут из салона.

«Тут сейчас фантазия просто взрывается, что у него в голове, я не знаю. Вариантов просто вагон», – говорит Руслан Мухомедзянов.

Ножницы в руки Дидар взял 20 лет назад. По профессии сварщик, монотонную работу он решил сменить на творческую. С тех пор выбрил на затылках своих клиентов более двух тысяч произведений искусства.

«Люди приходят не молодые. Не тинэйджеры, не школьники, иногда студенты. Самые сложные работы просят люди, у которых все есть, и им хочется чего-то нового. Либо люди, которые едут в отпуск, просто хотят оторваться. И люди, которые любят чудить», – рассказывает мастер. 

Дидар – художник-портретист. Правда, вместо холста затылок, вместо грунтовки ножницы, пинцет и машинка. Контур наносит белым карандашом, затем тщательно удаляет лишние волосы. Клиентов предупреждает: портрет всего на 10 дней.

На одну работу в среднем уходит от трех до пяти часов. Чаще всего люди просят сделать портрет любимого киноперсонажа или актера. Иногда композицию, посвященную знаковому событию.

«Люди, недопонимающие эти рисунки, говорили «Тебя что, трактор переехал?». Один мастер был, он мне выбрил на затылке мое же лицо, с бородой и очками. Я поехал в таком виде в Ташкент, и самое веселое было проходить границу. Все смотрели на меня квадратными глазами», – рассказывает Руслан Мухомедзянов.

Последние штрихи, и стрижка готова. Теперь с затылка Руслана улыбается Луи де Фюнес.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments