Как выжить в подземной Москве: корреспондент «МИРа» стал диггером

10:47 31/03/2019

Подземные ходы, гроты и пещеры. Москва скрывает множество тайн – на многометровой глубине находится настоящий город, спрятанный от глаз. Сейчас там бывают только те, кто знает, как туда попасть. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович  отправился на экскурсию в подземелья столицы России.

«У нас одного сожрали здесь. Крокодилы».

С таких незатейливых шуточек начинается каждая из экскурсий, которые Даниил проводит в московских подземельях. Всего таких коллекторов в столице полторы сотни – самый настоящий подземный город.

«По левую руку от меня идет коллектор реки Кровянка. Там, если идти все время прямо, можно дойти до смотровой площадки на Воробьевых горах. За моей спиной коллектор реки Чура. Если идти прямо, можно дойти до метро «Профсоюзная»», – рассказывает Даниил Давыдов, диггер-москвовед. 

Впрочем, реки эти не всегда были подземными. Еще несколько веков назад каждую из них можно было найти на карте города. Но чем шире становилась Москва, тем больше рек приходилось убирать в коллекторы.

«Их возникновение началось еще в конце XV века, когда к нам начали приезжать зодчие из Италии, которые преуспели в горном строительстве, в инженерии… И благодаря этому появлялись первые подземные сооружения. Тут аккуратно!», – ведет экскурсию диггер.

Бродит по катакомбам Даниил уже два десятилетия. И не только по отечественным. Облазил, если можно так сказать, весь подземный мир. А впервые спустился вниз, когда ему было 14. 

«Всегда привлекало, когда во дворе открывали люк. Для меня это было чем-то таким настолько потаенным, настолько манящим… Я подходил, заглядывал туда. Иногда мне рабочие что-то объясняли. Мне казалось тогда, что они причастны к чему-то такому, о чем не знает большинство людей», – говорит Даниил.

А вот Ольгу на такой экскурсии увидеть было неожиданно. Говорит, проснулась однажды и поняла, что хочет под землю. Суровые условия в катакомбах для девушки не стали поводом выглядеть плохо. Маникюр, макияж и белоснежная куртка…

«Маникюр, да. Ну, я же девочка как ни как. И несмотря на то, что я в подземелье, я должна всегда выглядеть так, как будто только что вышла из салона красоты», – считает она.

В начале пути девушка то и дело пыталась снять с себя защитную каску. Мол, та ей прическу портит. Экскурсовод не позволил.

«Подземелье не прощает ошибок. Поэтому любая незначительная травма, любая оплошность – сломался некачественный фонарик, подвернул ногу – может заблокировать вас под землей». 

После такой короткой речи вопросы о том, нужна каска или нет, исчезли. Да и все члены группы старались держаться ближе к руководителю. Кругом темнота и однообразные трубы. Потеряться здесь раз плюнуть. А это для неопытного диггера может стоить жизни.

Допустим, вы заблудились и уже несколько часов бродите по коллектору в поисках выхода. И тут натыкаетесь на шахту. Да, она ведет наверх. Но, как вы видите, до лестницы все равно не достать. 

Самое страшное, что может случиться, когда ты под землей, это дождь. В сильный ливень уровень воды может подняться на полтора метра всего за 15 минут. Скорость потока при этом тоже увеличится в несколько раз. Выбраться наружу в таких условиях почти невозможно. Даниил в таких ситуациях бывал.

«Необходимо было срочно эвакуироваться, а не всегда есть такая возможность. Поэтому просто поднимались выше уровня потолка, висели на лесенках. Иногда по два-три часа. Бывало такое, что застревал под землей», – вспоминает он.

Одно Даниил прочно запомнил: техника безопасности не просто так написана. И это теперь пытается донести до каждого новичка, который попадает к нему в группу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments