Ровно 76 лет назад завершилась Ржевско-Вяземская операция

06:50 31/03/2019

Ровно 76 лет назад завершилась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Историки называют это сражение Великой отечественной войны одним из самых кровопролитных и долгих, передает «МИР 24». 

Более двух с половиной миллиона человек с обеих сторон ожесточенно сражались 17 месяцев. По масштабу и количеству потерь сражения под Ржевом сравнивают со Сталинградской битвой. С января 1942 по март 1943 года в боях погибли 800 тысяч советских граждан. Вместе с санитарными потерями и того больше – до полутора миллионов. 

Немецкая группа армий «Центр» прорывалась к Москве, до которой было всего 200 км. В ставке Верховного главнокомандующего СССР решили окружить войска противников и отрезать так называемый Ржевский выступ, куда и стянули несколько армий. Но прорвать немецкую оборону с ходу не получилось. По всей линии фронта войска Вермахта выстроили мощнейшие укрепления. И только после поражения под Сталинградом немцы разработали операцию по отводу своих войск. К 31 марта 1943 года они отступили на 160 км от Москвы. 

После освобождения Ржева Уинстон Черчилль поздравил Сталина в личной телеграмме, а войска Вермахта так и не смогли восстановиться и проиграли решающее Курское сражение. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments