Третий чемпионат по парению прошел в Минске

22:04 30/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Минске прошел чемпионат среди любителей бани. В нем приняли участие девять команд  из Беларуси. Мобильную парную кабину соорудили прямо на выставочной площадке, а что нужно было делать для победы, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Температура за стеклом – около ста градусов. На раскаленные камни то и дело подливают воду. От чего в сауне не жарко, а горячо. Но Сергей Бурко из Минска над своей программой попотел, как следует. И теперь старательно все 15 минут демонстрирует зрителям свои банные умения.

«Я использую, как правило, два веника – дубовый и березовый, потому что у них разные тактильные свойства. Дубовым хорошо бить, а березовым хорошо массажировать», – рассказал участник чемпионата Сергей Бурко.

Какой веник ближе к телу, определить можно исключительно опытным путем. И здесь у каждого банщика – своя техника. Ведь парят на чемпионате не по правилам, а как душе угодно.

Поэтому судьи оценивают все выступление – от и до – по пятнадцати критериям. За работой мастеров наблюдают и через стекло, и по монитору, чтобы видеть со всех ракурсов.

«Я оцениваю умение работать с веником, массажные технологии и умение работать с паром», – рассказал судья Владимир Веялкин.

Чемпионат страны по парению среди любителей собрал не только много участников, но и много зрителей. Наблюдали за соревнованием и случайные прохожие, и профессиональные банщики. Волнение и ошибки участников видят сразу. Но советов выступающим не дают – только наблюдают, процесс парения со стороны – тоже большое удовольствие.

«Я сам, когда в руки веник беру, у меня аж глаза горят. Я только зашел в баню, веник взял – и все, я в космосе», – рассказал банщик-любитель Сергей Прохоров. 

Всего девять участников. Последним выступал Александр Даньков. Он превратил мобильную парную в аптекарский сад – растирал тело модели пихтой и эвкалиптом, добавлял мяту в воду, распаривал веником из канадского дуба и березы. И все это едва ли не в танце!

В итоге Александр стал первым и получил золотую медаль. А на прощание пожелал всем собравшимся: идите в баню. Для здоровья, говорит, очень полезно.

Белорусский чемпионат по парению среди любителей – уже третий по счету. В нем принимали участие банщики, которые прошли январские отборочные туры в регионах. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments