Паводки в Казахстане выявили нехватку ливневых систем

19:18 30/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Казахстане начался сезон паводков. Акмолинская область находится в зоне бедствия – талые воды заливают дворы и размывают дороги. О том, как население и местные власти вместе борются со стихией – корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Весна и потепление не радуют жителей поселков Акмолинской области. Из-за обильных снегопадов зимой сейчас дома жителей под угрозой затопления. Их может залить талыми водами. Дороги уже размыло.

«Я живу здесь два года. Там озеро, оттуда идет вода на мой дом. Нужно построить арык. Его не строят, говорят, нет денег. Такая ситуация с талыми водами уже три дня. Не хватает техники. Не решается проблема. Если б сделали ливневку, такой проблемы бы не было», – говорит Курмет Жанат, житель поселка Коянды Целиноградского района Акмолинской области.

В местном акимате говорят: решить проблему может строительство ливневой системы в каждом поселке. Возведение крытых арыков только на одном участке будет стоить более пяти миллионов долларов. Таких денег в бюджете нет. Как и проектно-сметной документации.

«В первую очередь необходимы ливневые системы на четыре населенных пункта. Я думаю, здесь нужно будет свыше двух миллиардов тенге. Это только по одному населенному пункту, если взять Коянды. Если выделят деньги, я думаю, в один год можно построить в летний период», – считает Малгаждар Таткеев, аким Целиноградского района Акмолинской области.

Сейчас спасатели в районе работают круглосуточно. Строят укрепления и насыпи, следят за уровнем прибывающей воды.

«Ежегодно у нас в Целиноградском районе наблюдается сложная паводковая ситуация. В ближайшее время идет вторая фаза. Приход воды с полей мы также контролируем. Организовано круглосуточное дежурство. На данный момент мы ждем воду с Караганды, которая придет по реке Нура», – отмечает Арман Нуркенов, начальник отдела по ЧС Целиноградского отдела.

Более 50 тысяч долларов было выделено на противопаводковые работы в поселках, где угроза затопления выше всего. Только хватит ли этих средств, если большая вода придет неожиданно, пока не может сказать никто. В прошлом году восток страны затопило всего за три дня.

Опасность подтоплений паводковыми и талыми водами сохраняется сейчас в центре, а также на Востоке и Юге Казахстана. В Комитете по чрезвычайным ситуациям заверили, что сил и средств в регионах, где расположены зоны риска, хватает. При необходимости предусмотрена помощь из соседних областей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments