С рюкзаком в автобусе: правила плохого тона

10:07 31/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Где ваши манеры, судари и сударыни? Будто ветер сдул, как только переступили порог общественного места, а улица, между прочим, ничем не хуже ресторана или театра. Горожане погрязли в ужасных привычках и забывают о вежливости в парках, маршрутке или лифте. Мы каждый день совершаем ошибки и давно этого не замечаем. Например, направляем зонт, как шпагу, в ничего не подозревающего прохожего. Наиболее распространенные ошибки собрала корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Весна – время долгих прогулок на свежем воздухе, а значит прохожих на тротуарах станет в несколько раз больше. На улице воспитанный человек обязательно показывает пальцем на прохожих, ходит по газонам, бросает фантики, останавливается посреди дороги, чтобы послушать птичек, а если видит толпу и сильно спешит – то, конечно, пробивает себе дорогу локтями, толкается и кричит: «Ну, в конце концов – разойдитесь! Я иду!»

У прохожей пальто грязное или стрелка на колготках? Срочно громко сообщите об этом недоразумении, чтобы все знали. Подошел ваш автобус, троллейбус или трамвай? Бегите в переднюю дверь, в конец салона проходить необязательно – останьтесь в начале. Зайдя в салон, не снимайте рюкзак с плеч – там ему самое место. Желательно его не застегивать и на самом видном месте оставить кошелек.

Вопрос знатокам: кто первым должен входить в лифт? Очевидно же, дама. Лифт совершенно безопасное место и обязанность джентльмена – пропустить вперед женщину. Пусть если что-то не так, девушки первые об этом узнают, они ведь такие любопытные. Выходить из лифта дамам положено последними. У мужчин дел невпроворот – им необходимо скорее добраться до места назначения, а женщинам еще нужно успеть губы накрасить: лифт – самое подходящее для этого место, особенно если там найдется хоть парочка зрителей.

Конечно, это были – вредные советы, и так поступать не нужно.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments