Ученые назвали продукт для подавления рака груди

16:10 30/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые из Университета Маршалла (США) пришли к выводу, что потребление 57 граммов грецких орехов в день может подавить рост опухоли при раке молочной железы. Результаты исследования опубликованы на сайте вуза.

Специалисты выяснили, что грецкие орехи в рационе замедлили рост рака молочной железы и риск его возникновения у мышей. На основе эксперимента исследователи выдвинули гипотезу, что потребление грецкого ореха может изменить экспрессию генов.

В клиническом исследовании участвовали 10 женщин с раком молочной железы на стадии, когда можно было сделать биопсию. После первого взятия образца ткани, пациенток разделили на две группы: в одной женщины съедали по две унции грецкого ореха в день, а другая была контрольной.

Через две недели женщинам сделали операцию по удалению опухоли и снова взяли образцы ткани. Обнаружилось, что вследствие потребления грецкого орех экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли.

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что потребление грецкого ореха может подавлять рост опухоли и повышать шанс на выживание при раке молочной железы», - сказала ведущий автор исследования Элейн Хардман.

Для клинического подтверждения этих выводов потребуются масштабные исследования, добавила исследовательница.

Ранее петербургские ученые разработали специальный зонд, с помощью которого хирурги замораживают злокачественное образование. После операции опухоль рассасывается сама, а на органе остается только небольшой рубец.

comments powered by HyperComments