Ученые повторят маршрут Великой Северной экспедиции XVIII века

13:58 30/03/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : Автор не известен

Ученые центра «Арктика» повторят маршрут русских полярных первопроходцев Василия Прончищева и Харитона Лаптева, которые участвовали в Великой Северной экспедиции середины XVIII века, сообщает ТАСС.

18 человек отправились в путь в пятницу, а завершить маршрут, протяженность которого составляет около 1,5 тысячи километров, должны 26 апреля.

«Маршрут экспедиции начинается от дельты реки Лена в районе поселка Тикси. Это кольцевой маршрут с выходом в нижнее течение реки, с заходом в район поселка Усть-Оленек, где находится могила русского исследователя Арктики Прончищева, затем возврат в Тикси. Мы будем передвигаться на двух вездеходах, есть снегоходы, две упряжки ездовых собак, лыжи. Все зависит от условий для передвижения на конкретном участке пути», – рассказал президент центра «Арктика» Владимир Чуков.

Изначально для экспедиции рассматривались два других маршрута: по пути Ушакова и Урванцева в 1930 году и на остров Большевик, где в 1913 году проходила экспедиция Вилькицкого. Однако исследователи решили остановить свой выбор на пути Прончищева. Великую Северную экспедицию в 1725 году организовал император Петр I. В 1731 году она стартовала по указу императрицы Анны Иоанновны. Ее целью было нанесение на карту берегов государства.

Ранее стало известно, что в российской Арктике пройдет крупнейшая в истории страны экспедиция, которая поможет понять, как дрейфуют льды в Северном Ледовитом океане, уточнить прогнозы по их таянию и ледовому покрову. Известно, что суда выйдут из Владивостока и через Берингов пролив достигнут Кольского полуострова. Судно «Академик Трешников» предполагается вморозорить в лед, а на борту «Профессора Молчанова» – организовать «плавучий университет».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments