Капризный март в Петербурге сменится теплым апрелем

13:25 30/03/2019

Весь март яркое солнце в Санкт-Петербурге сменялось заморозками и обильным снегопадом. Об опасной переменчивости погоды первого весеннего месяца – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Очевидцы сняли на видео человека, который сначала переползает, а потом перебегает канал Грибоедова по хрупкому льду. Еще один смельчак решил прогуляться по Фонтанке. Через полчаса мужчину уже вытаскивали с помощью троса и палок, спасательная операция закончилась успешно.

Сотрудники МЧС пристально следят за любителями подледного лова. Весь март те и другие дежурили в акватории Финского залива. В распоряжении спасателей – больше 20 катеров на воздушной подушке.

Нестабильная мартовская погода вызвала в Невской губе скопление льда и шуги, образовались так называемые зажоры. Под угрозой затопления оказались прибрежные территории. На помощь пришел «Буран» – ледокол Ленинградской военно-морской базы. Он обеспечил свободный выход в Балтийское море гражданским судам.

А это тоже Петербург в конце марта: охотники за витамином D загорают у стен Петропавловской крепости. Пляжники со стажем говорят: весеннее солнце благоприятно влияет на кожу и настроение. Для хорошего загара нужно простоять у бастионов не меньше пяти часов.

«Многие загорают больше. С 8 утра, грубо говоря, до 9 вечера. Ну, немножко люди больны солнцем. Солнца не хватает в Санкт-Петербурге, вот люди так и загорают», – комментирует петербуржец Дамир.

Те, кто посмелее, перед солнечной ванной принимают холодную. Температура воды в Неве сейчас не выше одного градуса. Для укрепления организма – оптимально.

За март в Петербурге выпало 46 миллиметров осадков. Это на 27% выше нормы. 

Сотрудники МЧС провели тем временем авиаразведку над пятью реками Ленинградской области, а также проверили состояние льда на Ладожском озере. Специалисты зафиксировали, что многие болота уже начали оттаивать, но гидрологические параметры в норме, значительных ледяных заторов нет, а значит, половодье должно пройти спокойно. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments