Поздняя весна в Грузии: в горах то снег, то оползни

13:05 30/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Снег, проливные дожди, сильный ветер и низкая температура. Весна словно и не собирается в Грузию. Из-за непогоды в сельскохозяйственных регионах еще не начались работы. Вместо этого техника расчищает горные перевалы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Трактор расчищает дорогу в села ущелья Мачахела. Для марта в этом районе Аджарии погода необычная. Старожилы говорят, что такого не помнят уже давно. Скоро на деревьях должны распуститься листья, а вокруг – белым-бело.

«Такой холод, что кажется разгар зимы. Это очень плохо для наших садов и огородов. Урожая может не быть – ни фруктов, ни овощей», – опасается местный житель Давид Долаберидзе.

Снег в высокогорной Аджарии обрадовал любителей горнолыжного спорта. На курорте Годердзи сезон уже вроде закрыли, лыжи зачехлили – оказалось, поторопились.

«Я с ребятами собирался ехать на сборы в Гудаури, поскольку там обычно снег лежит до середины апреля. Но не понадобилось – у нас пока достаточно снега. Сэкономили на переезде и гостинице», – говорит тренер Ираклий Гардапхадзе.

В низине – дожди и сходы оползней. В населенном пункте Кинтриши горные реки вышли из берегов, размыли дороги и мосты. Вода подбирается к домам. Люди опасаются, что придется временно переезжать к родственникам в соседний район.

«Мы давно просим, чтобы построили дамбу. Каждую весну у нас в селе такое происходит. Дождь может не прекратиться, потом будет таять снег. Водой зальет и дворы, и первые этажи. Здесь опасно оставаться», – говорит местная жительница Ламара Тавдгиридзе.

Из-за осадков осложнено движение по большинству горных перевалов. Микроавтобусы, которые курсируют между селами и райцентром, не выходят на маршрут. Водители боятся разбить машины. Говорят, денег на их ремонт нет. Восстановление дорог начнут лишь после того, как погода улучшится.

По прогнозам синоптиков, нестабильная погода по всей территории Грузии сохранится до середины апреля.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments