Ученые научились бороться с клетками рака, не разрушая их ДНК

12:46 30/03/2019

Российские и американские биологи, изучая противораковой препарат, обнаружили, что опухолевые клетки можно уничтожать, не разрушая их ДНК, а меняя их пространственную структуру. Результаты научной работы международной группы ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

В исследовании участвовали специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Онкологических центров Розуэлла Парка и Фокс Чейз (США).

«Мы использовали соединение из группы кураксинов. Оно связывается с ДНК и изменяет ее физические характеристики таким образом, что от ДНК отсоединяется один из белковых факторов, важных для поддержания пространственной организации генома. Так вызываются заметные изменения в 3D-геноме, приводящие к подавлению работы ряда генов, в первую очередь онкогенов, обеспечивающих жизнеспособность раковых клеток», – рассказал Сергей Разин из Института биологии гена РАН в Москве.

Ученые выяснили, что структура генома меняется благодаря небольшим соединениям (кураксинам) – их считают перспективным средством против рака. Из-за своей небольшой массы эти соединения могут проникать сквозь стенки клетки и влиять на нее.

«Это исследование может дать определенный толчок к поиску новых низкомолекулярных соединений, меняющих пространственную организацию генома и, таким образом, воздействующих на экспрессию генов», – отметил Омар Кантидзе из Института биологии гена РАН.

Ранее петербургские ученые разработали специальный зонд, с помощью которого хирурги замораживают злокачественное образование. После операции опухоль рассасывается сама, а на органе остается только небольшой рубец.

comments powered by HyperComments