Ядерный удар по раку: протонная установка в Петербурге спасает жизни

10:34 30/03/2019

Протоны спасают жизнь. В Санкт-Петербурге борются с раком с помощью передовых технологий – здесь находится единственная в России ядерная установка, которая разрушает раковые клетки. В клинике нет очередей, а врачи готовы принять всех, кому нужна помощь. Детей с онкологией везут в Северную столицу России на лечение даже из стран СНГ. О преимуществах методики – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Полуторогодовалая Соня приехала в Петербург из Казахстана. Накануне нового года у девочки обнаружили редкий вид опухоли в головном мозге – анапластическую эпендимому.

«Сначала думали, что она отравилась. Лечили мы ее 14 дней, капали, пока не попали у себя в городе в клинику, где попался нам грамотный нейрохирург который и предложил сделать КТ. И как только мы сделали КТ, узнали о диагнозе», – говорит Рано Абдеева, мама Софии.

После двух трепанаций черепа стало ясно, что химиотерапия не поможет, а до лучевой терапии Соня еще не доросла. Родители начали искать альтернативу и узнали о ядерной медицине.

Здесь нет операционных, процедурных и больничных палат в привычном виде. Даже помещение, где рак убивают с помощью протонов, называют просто: лечебная комната. А маленьких пациентов – юными космонавтами, потому что протонная установка больше похожа не на медицинский аппарат, а на звездолет.

«Протоны специальным образом отдают свою максимальную дозу именно нашей мишени. Таким образом повреждается ДНК опухолевой клетки, и она дальше не развивается», – объясняет Денис Антипин, врач-радиотерапевт Медицинского института имени Березина Сергея.

Побочных эффектов почти нет, процедура безболезненная. Но прежде чем недуг отступит, необходимо пройти несколько десятков сеансов – каждый день. Соне назначили 30.

«Дети поправляются. На фотонной терапии, с которой мы в данной ситуации конкурируем, у них через 10-12 лет может возникнуть так называемый вторичный рак, а протонной терапии это явление не свойственно», – говорит Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института имени Березина Сергея.

Единственный недостаток протонной терапии – маленьким пациентам сеансы проводят под наркозом. Для малышей это серьезная нагрузка на организм. Но это нужно для выздоровления.


Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments