Ульяновские волонтеры помогли землякам освоить цифровое ТВ

10:08 30/03/2019

В России продолжается переход на цифровое вещание. Освоить специальную приставку жителям регионов помогают волонтеры. Как это происходит в Ульяновске, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев. 

Настрой свой ТВ на «цифру»

Поймать «цифру», то есть телесигнал высокого качества, на новую антенну в Ульяновске теперь легко. Правда, самому подключить это чудо техники у пенсионера Алексея Константиновича не получается.

До этого смотрели телевизор и не задумывались о том, аналоговое это вещание или цифровое. Просто шел кабель от антенны к телевизору. Нажал пульт, и тут уже от погоды зависит: то снежит, то шумит, а то плывет изображение.

О существовании современных каналов, вещающих в HD-качестве, даже представления не имели. Потом по телевизору услышали – нужна еще какая-то специальная приставка. Пришлось купить. Хорошо, что волонтеры пришли и настроили. Теперь идеально показывают – 20 каналов, в том числе и «МИР».

«Раньше телеканал «Мир» показывал очень плохо. Пришли волонтеры, настроили, сейчас стало цифровое, отличное показывает. Смотрим сериалы, новости», – говорит Алексей Майоров, житель Ульяновска.

В общем-то, это и все трудности. Теперь сказали, еще и деньги за приставку и антенну вернут в соцзащите.

«Граждане сами покупают приставки и приходят в органы соцзащиты по месту регистрации с финансовыми документами. Документ, удостоверяющий личность, и справка о доходах», – отмечает Маргарита Соколова, заведующая отделением управления соцзащиты Ульяновской области.

Потом собирается пакет документов, и специальная комиссия решает, какой размер компенсации выплатить. Это дольше, конечно, чем настроить телевизор на цифровой сигнал.

Те, кто по старинке ловит сигнал в аналоговом качестве, еще какое-то время будут видеть такую картинку, где белым по черному: «Здесь транслировались телевизионные программы». Но скоро и это отключат.

«Возможность приобрести либо современный телевизор, либо соответствующую приставку у населения была. И все, кто хотел воспользоваться новым форматом, уже давно себе все приобрели и смотрят цифровые программы», – говорит Андрей Калинкин, директор Ульяновского филиала ФГУП «РТРС».

Тем, у кого старый телевизор, выпущенный до 2012 года, скорее всего, понадобится ТВ-тюнер. Остальные вообще никаких изменений не заметят. Для них цифровая эра уже давно наступила.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments