«Конте» из Бишкека: в Кыргызстане наладили выпуск французских сыров

09:32 30/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Чтобы попробовать настоящий французский сыр, необязательно ехать в Европу. Аналог деликатеса теперь делают в Кыргызстане. Над рецептом работала Бюбюкан Туганбаева – талантливый технолог, которая проходила обучение у лучших французских мастеров. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

…От этой медной чаши Бюбюкан Туганбаева старается не отходить. Именно здесь происходят самые важные процессы. Молоко нагревается до нужной температуры и затем смешивается с заквасками.

«Здесь мы делаем только французский сладко-сливочный сыр, потому что медь сама по себе дает такой специфический, сладкий вкус, и сыр получается очень вкусным», – объясняет она.

Этот чан она привезла из Франции. До этого на заводе делали только голландский сыр. Для его производства подходили обычные алюминиевые емкости. Но французский продукт особенный, объясняет технолог, и поэтому подход – соответствующий.

Математик по профессии, Бюбюкан уже 20 лет следит за тем, чтобы их продукция не разочаровывала покупателей. Любая оплошность – и обойдут конкуренты, которых хватает и внутри республики. А с вступлением страны в ЕАЭС их стало еще больше. Из-за разности стандартов и того, что долгое время не было квалифицированных лабораторий, завод около восьми лет не вывозил свою продукцию за пределы страны.

«С 2003 по 2010 год мы большинство своей продукцию поставляли в Казахстан, и где-то 20% уходило в Россию. А потом завоевали полностью внутренний рынок», – рассказывает Жаныбек Туганбаев, замдиректора молочной компании.

Сегодня завод работает только вполсилы. В день закупает около 30 тонн молока и делает не только сыр, но и масло, сметану, творог. Продукцию знают и покупают по всей республике.

Летом здесь решили провести модернизацию, чтобы продукция вернулась и на прилавки Казахстана и России. Оставаться на обочине огромного евразийского рынка коллектив предприятия больше не хочет.

«А когда уже рынок большой будет, мы будем увеличивать сырье, и тогда в день будем закупать до 100 тонн молока, и работать будем в две смены, днем и ночью», – делится планами Туганбаев.

А чтобы было чем удивить евразийских покупателей, Бюбюкан не перестает экспериментировать. Даже придумала собственный рецепт сыра.

«Французский с голландским совмещала, получилось у меня 55% жирности, сладко-сливочный, но нашим учителям французам понравилось», – говорит она.

Пока решаются технические вопросы, кыргызский сыр «Конте» ждет своего звездного часа на складе. В темноте и прохладе он дозревает. И чем дольше отлежится, тем вкуснее будет.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments