Жизнь без отходов: куда девают мусор активисты движения Zero Waste

09:06 30/03/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Нет – пакетам и пластиковым бутылкам! В мире набирает популярность движение Zero Waste – «Ноль отходов». Его сторонники используют только те вещи и материалы, которые поддаются переработке или быстро разлагаются. В России такому принципу пока следуют немногие. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, как можно сделать планету чище. 

Большинство людей выбрасывают мусор несколько раз в неделю. Но Ирине Козловских выносить из дома почти нечего. Она отказалась от упаковки, одноразовых вещей и пластиковых пакетов – ради экологии.

«Вот у меня есть экомешочки такие, это альтернатива пластиковым пакетам, я их сшила из обрезков шторы. В них можно покупать сыпучие продукты, овощи, фрукты, гречку, рис, кофе, все что угодно. И есть экосумка», – рассказывает Ирина.

Дома девушка хранит все в стеклянных и жестяных банках. К этому приучила и соседей по квартире. Без пакетов она живет уже 10 лет. Серьезно об экологии задумалась у себя на даче.

«В компосте я нашла пластиковый пакет. Тогда для меня наглядно дошло, что есть ботва и сорняки, они перегнили и превратились в удобрение, а пакет так и остался пакетом. Одноразовые пластиковые вещи – это то, от чего человечество вынуждено будет отказаться, иначе мы утонем в свалке», – говорит она.

Одежду Ирина старается покупать качественную, чтобы долго носить и не выбрасывать, загрязняя природу. Старые вещи сдает. Кое-что и сама берет в секонд-хэнде. За год планете от нее достается меньше мусора, чем от многих людей за один день. 

«Ноль отходов» – это не полный ноль, а настолько мало, насколько возможно. Все равно что-то остается. В моем случае это полкило, в основном пластик. Упаковка из-под сыра, этикетки, вот это блестящая упаковка не перерабатывается. Зубная паста», – объясняет Ирина. 

Часть пищевых отходов девушка перерабатывает прямо дома. Для этого завела особенных домашних животных.

«У меня есть компостер, это такая коробочка, где живут компостные черви. Я сюда подкладываю органические отходы, они их кушают и превращают в биогумус».

Экологичный шопинг – одна из основ жизни без отходов. Магазины без упаковки постепенно приходят и в Россию. Там можно сдать пустую тару от использованных товаров, а взамен получить скидку или еще что-нибудь полезное. 

…Здесь товары продаются на развес, в тару. Покупателю отсюда в принципе невозможно унести мусор. Есть разные крупы, сыпучка, рис. Есть даже моющие средства на разлив в свою тару. 

У сторонника «Zero Waste» с собой немного вещей. Минимализм вообще хорошо вписывается в заботу об экологии. Все, что нужно, умещается в обычный городской рюкзак или сумку.

«Вот смотрите, у меня есть с собой термокружка, чтобы не брать горячие напитки в одноразовых стаканчиках, она хорошо держит температуру. Бутылка для воды. Фрукты я ношу вот в таких восковых салфетках. Они многоразовые и заменяют пакеты. Хлеб мы сегодня купили, он тоже в экомешочке», – показывает Ирина. 

Она работает в экологической компании. Всю бухгалтерию тут ведут на оборотках распечаток, картон сдают на переработку, используют баки для раздельного сбора мусора. Остатки еды уничтожают на кухне. 

«У нас есть диспоузер. Такая вот дробилка под раковиной. Сейчас кидаю туда разные отходы, грейпфрут, его черви не едят. Включаю. Все измельчает, и в виде смузи это уходит в канализацию, из нее делают биогаз на очистных сооружениях. Благодаря этой штуке исчезает запах мусорного ведра. Люди ставят это в своих домах, в квартирах, это очень удобно».

Если вы задумались об окружающей среде, необязательно устанавливать дома такие технологичные устройства. Больше пользы будет, если приучить себя брать в магазин многоразовую сумку и отказаться от полиэтиленовых пакетов на кассе. Разлагаются такие одноразовые сумки в природе 400 лет.

О борьбе с мусором задумываются во многих странах. Так, в Стамбуле проход в метро можно оплатить пластиковыми бутылками. А в Германии появился магазин, где отказались от пластиковой упаковки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments