Центр подготовки космонавтов получил новый самолет для экипажей МКС

23:32 29/03/2019

Новый самолет Центра подготовки космонавтов Ту-204-300 приземлился на аэродороме Чкаловский. Борт «Сергей Королев» – первая из двух машин, которые заменят устаревшие Ту-134. Это первое обновление авиапарка со времен СССР, передает телеканал «МИР 24».

Ту-204-300 проектировался специально под современные требования Роскосмоса. Самолет будет доставлять экипаж к месту старта ракетоносителя и эвакуировать космонавтов после окончания их миссии на орбите обратно на базу в Чкаловский.

На борту есть доступ к сотовой связи и интернету. Запаса топлива хватит, чтобы без пересадок долететь не только до Байконура, но и до космодрома «Восточный». Экипаж в салоне будет располагаться в горизонтальном положении – для космонавтов сделали специальные капсулы.

«Здесь оборудования достаточно для того, чтобы и обеспечить медицинское сопровождение этого перелета, и в случае необходимости оказывать помощь или проводить медицинские эксперименты. Ту серию экспериментов, которая направлена на реадаптацию к земной силе тяжести», – рассказал  исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации Роскосмос Сергей Крикалев.

Второй самолет серии сейчас находится на заводе в Ульяновске, в Центре подготовки космонавтов его ожидают на следующей неделе. Первый полет борта «Сергей Королев» с экипажем на Байконур планируется в июле этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments