Евразийский мост: маркировка товаров

21:38 29/03/2019

Вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, подписанное главами правительств стран Союза в Алматы 2 февраля 2018 года. Какие изменения в связи с этим ждут рынок ЕАЭС, в эфире телеканала «МИР 24» рассказали заместитель директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Наталья Ляхова и доктор экономических наук Ирина Новикова.

- Что это за маркировка товаров, как она должна выглядеть и что должно быть маркировано?

Наталья Ляхова: Маркировка в контексте данного соглашения означает присвоение каждому товару уникального идентификатора, который будет представляться в машиночитаемом виде и наноситься либо на сам товар, либо на его упаковку.

Машиночитаемый вид – это различные штрих-коды, QR-код, матрикс-код, также идентификатор может быть записан на радиочастотную метку. Информация об идентификаторе и товаре должна передаваться в информационную систему маркировки. Потребители, считав мобильными устройствами с помощью приложений эту маркировку, получает полное описание товара, подтвержденное государственной системой маркировки.

- Как к этому нововведению отнеслись в Беларуси? Ведь на внедрение системы маркировки и переоснащение предприятий потребуются дополнительные траты.

Ирина Новикова: Нельзя сказать, что предприниматели встретили эту новость с радостью, но отнеслись к ней нормально. На пищевые товары, пиво, сигареты дополнительные траты будут равны примерно одной копейке на единицу. На такие дорогостоящие товары, как шубы, эта метка стоит два белорусских рубля за изделие. Ноутбуки, мобильные телефоны – примерно один белорусский рубль. Затраты есть, но они небольшие.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments