Беларусь и Австрия договорились наращивать товарооборот

20:11 29/03/2019

Инвестиции в белорусскую экономику, взаимный товарооборот и будущее Европейского союза – в Минске прошли переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и канцлера Австрии Себастьяна Курца. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

К визитам и заявлениям австрийского канцлера в медиа всегда чуть более пристальное внимание. Просто в силу того, что политик очень молод – ему всего 32 года. Однако для Себастьяна Курца это уже третий визит в Беларусь.

Несмотря на молодость, канцлер хорошо разбирается в экономике, отметил Александр Лукашенко. Австрия – один из ключевых инвестиционных партнеров Беларуси, только за прошлый год вложили 300 миллионов долларов. А вот взаимный товарооборот не дотягивает и до 200 миллионов.

«Это меньше, чем вы инвестируете в нашу страну. Нам надо наращивать двустороннее сотрудничество. А оно прежде всего выражается в торговле, в товарообороте между нашими странами», – сказал президент Беларуси.

Обсудили и политические вопросы. Лукашенко разделяет мнение канцлера о том, что национальные правительства стран ЕС должны иметь больше самостоятельности в принятии внутренних решений. При этом на мировой арене Европейский союз должен выступать как единое целое, считает австриец. Он поддерживает усилия Минска по урегулированию украинского конфликта и стремление Беларуси наладить отношения с ЕС.

«В долгосрочной перспективе мы делаем ставку на объединяющий подход, на подход «и-и», а не на подход «или-или». Мы хотим, чтобы государства вашего региона сближались с Европейским союзом и при этом не разрывали свои исторически сложившиеся тесные связи с Россией. Мы полагаем, что только так можем добиться положительных изменений», – отметил Курц.

Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает на расширение белорусско-австрийского сотрудничества по всем направлениям. Сегодня в стране уже зарегистрированы 83 предприятия с австрийским капиталом.

Накануне Александр Лукашенко и Себастьян Курц открыли памятник «Массив имен» в мемориальном комплексе «Тростянец». Монумент увековечил имена десяти тысяч австрийских евреев, убитых в нацистском концлагере.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments