Ушел в «звездный отряд»: в Подмосковье простились с Валерием Быковским

18:52 29/03/2019

Ушел в «звездный отряд». В Подмосковье простились с последним из первой пятерки советских космонавтов – Валерием Быковским. Он умер в день гибели Юрия Гагарина, но спустя чуть более чем полвека – на 85-м году жизни. Как провожали человека-легенду, в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко. 

Проститься с Валерием Быковским пришел весь космический мир страны. Одной из первых цветы к гробу Ястреба принесла Чайка – это позывные Валентины Терешковой и Валерия Быковского. 

В первый полет он отправился 14 июня 1963-го на корабле «Восток-5». Через день на орбиту запустили «Восток-6» с первой в мире женщиной космонавтом. 

«Мне выпало счастье работать с ним не только на Земле, но и в космосе. Наша дружба продолжалась и на Земле. Мы никогда не забывали друг друга. Общались семьями, вместе детей рожали и воспитывали», – отметила советский космонавт, Герой Советского Союза, депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова.

Внимание к мелочам, профессионализм и надежность - так говорят о характере Валерия Быковского коллеги. Но при этом невероятная скромность. 

«Когда он прилетал на орбитальную станцию «Салют-6», я должен был его встречать. Естественно, я волновался перед встречей с таким требовательным человеком. Но потом стало понятно, что это очень скромный человек, педагог, воспитатель, он ни на секунду не дал понять, что он великий, что он из первого отряда», – рассказал советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок.

На орбите Валерий Федорович был три раза. Его рекорд длительности одиночного полета не побит до сих пор – 4 суток, 23 часа, 6 минут. Коллеги даже сложили про него легенду – на Быковского невесомость не действует.

«На каждого невесомость оказывает свое влияние. Потом, конечно, все чувствуют себя как рыба в воде, но привыкают к ней кто-то долго, а кто-то быстро. Валерий Быковский был из тех легендарных людей, на которых невесомость не влияла, последствия невесомости, адаптация у него проходила в очень короткие сроки», – рассказал российский летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Федор Юрчихин.

Валерий Быковский ушел последним из первой пятерки советских космонавтов. Вслед за Гагариным, Титовым, Николаевым и Поповичем. Ушел того же числа, но с разницей в 51 год, что и первый в мире космонавт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments