«Мы – из Евразии»: «МИР» покажет документальный фильм об истории ЕАЭС

16:29 29/03/2019
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

25 лет назад Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею евразийской интеграции. С лекцией для представителей научного сообщества он выступил в МГУ им. Ломоносова, передает «МИР 24».

Это был первый официальный визит президента Казахстана в Российскую Федерацию. 29 марта 1994 года. Сначала встреча в Кремле с Борисом Ельциным. А после Нурсултан Назарбаев отправился на Ленинские горы. Для студентов и преподавателей у него была не просто лекция. Информационная бомба, которая вызвала большой резонанс во всем Содружестве Независимых Государств. Идея идти своим путем, но не терять историческую связь народов.

«Независимые государства, строим суверенитет. Каждый пошел своим путем. Своя политика. Но были такие отношения, как производственные между предприятиями, ну и человеческие отношения были. До того люди смешались, у кого-то дети учились, родственники в другой стране были. Чтобы эти связи не разрушались, вот с этой целью и было создано ЕАЭС», – отмечал первый президент Казахстана. 

Спасительная идея евразийской интеграции в те годы была как нельзя кстати. Развал единой рублевой зоны, гиперинфляция в России. После эйфории независимости приходит понимание, что большинству вновь образованных государств в одиночку просто не выжить. Сегодня Евразийский экономический союз – это пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Больше 180 млн человек. 

Документальный фильм «Мы – из Евразии» смотрите на телеканале «МИР» в воскресенье в 01:45.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments