В Солнечной системе заметили умирающий астероид

15:55 29/03/2019

Астероид под названием Голт (Gault) скоро завершит свое путешествие по Солнечной системе, предположили ученые.

Ширина Голта составляет около четырех километров, и в настоящий момент он вращается в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

В ходе последних наблюдений телескопы зафиксировали аномальное поведение объекта – он начал быстро вращаться вокруг своей оси и оставлять за собой обширные хвосты из пыли и обломков.

Эксперты NASA и Европейской южной обсерватории подсчитали, что длина одного из них составляет 800 000 км, а другого – 200 000 км, сообщает The Astrophysical Journal Letters.

Полный оборот Голта, вероятно, занимает всего два часа, что является признаком его скорого разрушения.

Ученые отметили, что эта «агония» – последняя стадия разрушений, которые начались еще 100 миллионов лет назад, когда астероид подвергся слишком сильному солнечному облучению.

Известно, что солнечная радиация нагревает поверхность астероидов и заставляет их испускать собственное инфракрасное излучение.

Но когда космические тела теряют тепло, они также теряют импульс и постепенно начинают все быстрее раскручиваться вокруг собственной оси (это явление известно как YORP-эффект).

По данным исследований, Голт ускорялся на одну секунду каждые 10 000 лет. Спустя сто миллионов лет наступил момент, когда он буквально начал распадаться на части.

Следы обломков могут свидетельствовать об оползнях и лавинах на его поверхности, которые будут становиться все интенсивней.

Астрономы надеются запечатлеть момент, когда астероид рассыплется в пыль, так как им крайне редко удается наблюдать за такими событиями.

Ранее ученые установили, что астероид Ультима-Туле состоит из двух планетезималей – «зародышей» планет, возникших в газопылевом диске на самом раннем этапе существования Солнечной системы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments