После крушения в Казахстане приостановят полеты Ми-8

14:11 29/03/2019
ФОТО : Юрий Смитюк/ТАСС

В Казахстане приостановят полеты вертолетов Ми-8. Такое поручение дал министр обороны  после катастрофы в Кызылординской области. На месте падения вертолета обнаружены тела десяти человек, вскоре начнется процедура опознания. К месту трагедии уже прибыли родственники погибших. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Родственники одного из погибших, как могут, поддерживают друг друга. Стараются держаться вместе. Младший сержант Асхат Абдулманат служил с 2010-го.  Хотел перевестись в Актаускую военную базу, чтобы улучшить жилищные условия семьи, но не  успел. У него остались жена и четверо детей.

«Самому старшему из детей – 13 лет, младшим – по два-три годика. Они сейчас даже не осознают, что потеряли отца. Потом, когда вырастут, конечно, будут спрашивать про него. Тяжелый случай, тяжелая утрата», – поделился родственник погибшего Какен Баймурзин.

В ночь на 27 марта вертолет направился из Актау в Шымкент. Это были учения. Внезапно боевая машина пропала с радаров. Позже стало известно: вертолет потерпел крушение в Жалагашском районе. Весь экипаж погиб. Специалисты констатировали: полет проходил при неблагоприятной  погоде.

«Это сложнейший полет, я вам, как летчик, говорю. Я знаю, что такое летать в данных условиях. Экипаж сделал все, но техника есть техника, авиация – это сложнейший вид транспорта, который чреват такими последствиями и не всегда зависит от экипажа», – сказал заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мусабаев.

Восемь из тринадцати погибших военных были жителями Алматинской области, а капитан Сырым Масалим – из Западно Казахстанской. Он рРодился в селе Аралтобе. Стать военным мечтал с детства. В этом году ему исполнилось бы 30. Остался трехлетний ребенок.

«В тот день в половине третьего сын позвонил мне. Сказал, что все нормально, прилетели в Кызылорду, дальше улетают. Затем примерно в четыре часа дня позвонил уже матери и сообщил что уже вылетают. Потом сообщили по телевизору, что найдены погибшие. До сих пор не могу поверить в то, что сына больше нет, не верю», – поделился отец погибшего капитана Малкей Имангалиев.

Почти все члены экипажа упавшего вертолета учились в Актюбинском военном институте. За 40 лет выпускниками стали более пять тысяч военных. В память о погибших здесь провели траурный митинг. А министерство обороны Казахстана приняло решение – помогать семьям погибших.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments