В болидах только девушки: объявлен состав участниц гоночной серии W

13:41 29/03/2019
ФОТО : imago images / Mandoga Media, TASS

Женская формула. Определился состав участниц первой в истории гоночной серии W, где выступят только представительницы прекрасного пола. Каждая из этих девушек может дать фору большинству мужчин. Они настоящие профессионалы, и за плечами у них десятки гонок в различных чемпионатах. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24».

18 девушек из 13 стран войдут в историю как первые участницы женской мировой гоночной серии. 

Более чем из сотни претенденток все испытания прошли только эти 18, которые сядут за руль болидов «Формулы-3». Именно на этих машинах будут соревноваться пилотессы. Их серия состоит из шести этапов и проводится на трассах королевских гонок. Стартует чемпионат мира в мае в немецком Хоккенхайме. Гонщицам, в отличие от пилотов первой формулы, не понадобятся спонсоры. Участие в серии бесплатное, а вот призовые солидные. По итогам сезона девушки разделят между собой полтора миллиона евро, из них победительнице достанутся 500 тысяч.

«Пока мы выбрали только 18 гонщиц. Но это не чемпионат для избранных. С каждым годом мы планируем расти и развиваться. Мы хотим сделать фантастическую гоночную серию для женщин. Мы разрушим стереотипы, и совсем скоро появятся примеры для подражания, которых в автоспорте уже давно нет», – заявил бывший гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард. 

Организаторы новой формулы называют свою серию трамплином в «королевские гонки», в которых правилами не запрещено участие женщин. Правда, за всю историю на старт этапов «Формулы 1» выходили только пять пилотесс, причем три из них были итальянками.

Первопроходцем оказалась Мария-Тереза де Филиппис. Выходец из обеспеченной аристократической семьи, она дебютировала в первой формуле на Гран при Монако в 1958 году. Ее опыт в «королевских гонках» ограничился пятью стартами и нулем набранных баллов. Следующие четыре пилотессы успеха тоже не снискали, общими усилиями набрав только пол-очка. 

В последний раз женщина-пилот принимала участие в гонках «Формулы-1» 27 лет назад. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments