Природу человеческой речи объяснили благодаря поющим мышам

11:02 29/03/2019
Природу человеческой речи объяснили благодаря поющим мышам
ФОТО : Википедия / Джеймс Гатани

Поющие мыши Элстона – небольшая популяция грызунов, обитающая в Центральной Америке, – указали ученым на разгадку тайны человеческой речи.

Исследования показали, что издаваемые ими звуки схожи с осмысленным общением.

Долгое время считалось, что речь присуща исключительно Homo sapiens, а различные «вокализации» млекопитающих имеют совершенно другую природу.

Мозг человека во время разговора выполняет множество сложных функций - от быстрых команд мышцам рта и языка до освоения правил грамматики.

Ученые полагали, что животные используют значительно более простые схемы: мозг посылает сигнал в ствол головного мозга, нейроны «дают команду» горлу, там формируется звук.

Но наблюдения за обезьянами заставили их засомневаться в данной теории. Приматы оказались способны к относительно «осмысленным» вокализациям – к примеру, подавали голос при виде определенного значка на экране компьютера.

Для выполнения таких задач обезьяны, как и люди, задействуют кору головного мозга, а значит, зачатки речи присутствовали еще у нашего общего предка, сообщает Science.

Новое исследование показало, что способность к разговору может оказаться еще более древней.

Обычные лабораторные мыши практически не задействуют мозг, когда издают различные писки.

Но их близкие родственники, поющие мыши Элстона, оказались обладателями уникальных способностей.

В природе они издают громкие щебетания, которые могут длиться до 16 секунд. Иногда поют «сольно», но особенную активность проявляют среди собратьев – соперников и потенциальных партнеров.

Каждая особь исполняет собственную, не похожую на другие песню, которая служит своего рода «визитной карточкой» в стае.

Однажды ученые заметили, что два самца, живущих в соседних клетках, ведут себя не совсем обычно. Они не пели, а словно переговаривались между собой. При этом мыши не перебивали друг друга: каждый ждал, пока собеседник закончит «фразу», и лишь затем вступал в диалог.

Исследователи заинтересовались и решили изучить мозг мышей в поисках нейронов, с помощью которых они могли бы общаться.

Выяснилось, что в коре головного мозга мышей действительно есть участок, ответственный за их пение. Замедление работы нейронов сразу отражалось на мелодии и продолжительности «вокальных партий».

Возможно, он помогал им также соблюдать очередность при «разговоре» с собратьями.

Авторы сделали вывод, что механизмы, связанные с речью (использование коры головного мозга для управления звуками), присутствуют не только у людей и приматов. Можно предположить, что они сформировались еще у общего предка человека и мыши, жившего 100 миллионов лет назад.

Если на речевой аппарат людей и поющих мышей Элстона влияют одни и те же гены, то последних можно использовать для изучения такой загадочной болезни, как аутизм, и выяснить, какие мозговые нарушения приводят к проблемам с вербальным общением.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments