Вторая жизнь: в Бишкеке открылся реабилитационный зоопарк

08:59 29/03/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

В Бишкеке открылся первый реабилитационный зоопарк. Большую часть его обитателей спасли от браконьеров, некоторых принесли охотники и любители экзотики. Волонтеры лечат пострадавших хищников и пернатых, главная задача – подготовить их к возвращению на волю. Корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова продолжит. 

Доверять человеку этот лис научится нескоро. Потребуется серьезная реабилитация. Еще несколько недель назад хищник жил в семье. Дети играли с ним, как с игрушкой. Но животное научилось защищать себя. Укусы и лай в семье терпеть не стали и выбросили лиса на улицу. 

Глядя на Арчи, не скажешь, что волк был без шерсти и умирал от ран. Хищника долго использовали для тренировки собак. В зоопарк попал случайно. Сейчас борется уже не за жизнь, а за любовь и ласку. 

«Утром приходим, он подвывает, зовет. Подходишь, он начинает бегать, носится по вольеру. Просит, чтоб погладили», – отметил старший зоотехник Станислав Махотин.

У большинства подопечных реабилитационного зоопарка непростая судьба: это жертвы браконьеров или безответственных хозяев. Теперь каждому требуется лечение, усиленное питание индивидуальный подход. В начале года сотрудники, а их всего пять человек, боролись за жизнь обезьяны. Оказалось, что она ждет малыша.

«Отказывалась кушать. Потихонечку. У нее, видно, токсикоз был. Мы ей придумывали разный рацион. Йогуртами кормили, угощали ее фруктами разными и вкусностями. Лишь бы ела», – указала ветеринар Екатерина Можерай.

Зоопарк находится в спальном районе Бишкека и занимает 40 соток. Сейчас здесь 30 видов животных, места хватает всем. Жители каждые выходные приходят посмотреть хищников и покормить птиц. Волонтеры же находятся здесь постоянно: рабочий день ненормированный.

«Многие не совсем нас понимают, думают, что первая задача – это бизнес какой-то. Мы работаем не так давно. Вот в самый хороший момент бывает, когда сезон идет в парке, люди ходят. Мы из этой прибыли всего 30% расходов покрываем на содержание этих животных», – говорит руководитель реабилитационного зоопарка Влад Шевченко.

Остальное финансирование за счет личных средств руководителя зоопарка, волонтеров, неравнодушных людей. Все усилия направлены на то, чтобы подготовить подопечных к жизни на воле. Под опекой останутся лишь ручная обезьяна с малышом, мангусты Чук и Гек и те, кто сильно зависит от заботы человека. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments