Реновация идет полным ходом: нравятся ли москвичам новые квартиры

16:34 29/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Из старых домов в новые переезжают москвичи. По программе реновации в этом году квартиры получат еще 12 тысяч человек. Для этого строится около миллиона квадратных метров жилья. В гостях у новоселов побывал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

«Утром встаешь, солнышко светит, дом свой старый видишь. Тот же двор, та же поликлиника, те же структуры. То есть все замечательно!»

Пятиэтажка, в которой Полина Лобузова прожила 22 года, видна из ее новой квартиры. Это там, под окнами, был магазин и постоянный шум. Сейчас пенсионерка живет на 11 этаже. Тишина. На трехкомнатную квартиру, полученную по программе реновации, Полина Алексеевна не нарадуется. 

«Это гостиная. Здесь я принимаю друзей, родственников, детей. Все, кто приезжают, приходят сюда. Несмотря на то, что помещений много, но вот хочется, чтобы было так. Большая лоджия, на которой летом у меня стоят цветы», – говорит пенсионерка. 

Площадь новой квартиры на 20 квадратных метров больше. Две большие лоджии. Всегда наготове комната для любимой внучки. Кухня – любимое место пенсионерки. Тут она готовит свои фирменные пирожки. Полина Алексеевна даже перед переездом не волновалась. Была уверена, что делает правильный выбор. 

«У нас в подъезде нашем первом не было никого, кто сказал, что мы не хотим переезжать. Некоторые из других подъездов говорили: дом кирпичный, за это цеплялись. А я говорю: проводка никакая, трубы ржавые, а вам дают хорошую квартиру в том же районе», – отметила Полина Лобузова.

В этом году по программе реновации должны переселить 12 тысяч москвичей. Строится миллион квадратных метров нового жилья.

«В настоящее время программа реновации активно реализуется. Начато переселение в семи административных округах, в шестнадцати районах. Переселяются в 33 стартовых дома из 51 дома, подлежащих сносу», – отметил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй.

«Но у нас не «трешка», у нас «двушка». Вот это спальня. Там балкон хороший, у меня там тренажеры стоят».

Любовь Худолеева – соседка Полины Лобузовой. Они и в старом доме жили на одной площадке. Вместе и переехали. Любовь Валентиновна повторяет слова своей подруги слово в слово. Общий смысл – все отлично. 

«На 20 квадратных метров больше квартира. Кухня большая, это уже хорошо. Мы хозяйки, большую часть времени тут проводим. Квартира светлая, и потолки хорошие, высокие», – говорит Любовь Худолеева.

Сидя на кухне за чашкой кофе, подруги признаются: все равно, что выиграли в лотерею. Их новые квартиры дороже старых, а главное – комфортнее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments