Сутки до выборов: предвыборная гонка на Украине завершается, в лидерах – Зеленский

06:40 29/03/2019
"© Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг украины, украина
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

Предвыборная гонка на Украине выходит на финишную прямую. В субботу в республике предстоит день тишины. Главные фавориты – Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Подробнее об этой тройке – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

Этот фрагмент сериала «Слуга народа», в котором актер и шоумен Зеленский в роли президента расстреливает Верховную раду, набрал больше миллиона просмотров. Политологи говорят, что такая агрессивная агитация давно в духе украинских выборов.

«Привет, ребята. Я Владимир Зеленский, художественный руководитель студии «Квартал 95». Я замахнулся на вотчину наших элит и пошел в президенты Украины, после чего меня объявили клоуном», – говорит Владимир Зеленский.

От смешного до реального президента – один шаг. Всего лишь день тишины. В котором телеканал 1+1 будет весь день показывать шоу «Вечерний квартал» Зеленского. У новичка в политике, по данным разных соцопросов, рекордное количество голосов – от 26 до 30%.

«На Зеленского работает, с одной стороны, эффект новизны, а с другой стороны, запрос на новые политические фигуры, на неизвестность, на людей, которые не запятнаны тем, что происходило на Украине, и надежды украинцев на то, что он может прийти и реально что-то изменить», – указал журналист, политолог Владимир Скачко.

Изменить старую систему власти в очередной раз обещает и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. У ветерана предвыборных гонок на встречах с избирателями свое шоу. На сцене по-украински. 

«Мы не имеем права снова приводить к власти тех, кто любит деньги, а не Украину. Я иду побеждать, чтобы вернуть стране ее величие», – говорит Тимошенко.

А на встречах со сторониками за сценой, шоу другое, по-русски.

«У меня сегодня день рождения, вы не представляете, как я счастлива, это самый большой подарок!» – говорит кандидат в президенты.

Большой подарок и для ветеранов боевых действий на востоке Украины – стоять на одной сцене с Тимошенко. Им она обещает и вернуть Донбасс, и поднять пенсии в три раза. Ну, в общем, с каждым старается говорить на их языке. Главная интрига выборов – борьба за второе место. Юлия Тимошенко то обгоняет действующего президента Петра Порошенко, то отстает. У нее от 12 до 18%. 

Ганьба, то есть позор. Так встречают на предвыборной агитации Петра Порошенко. 

Журналисты удивляются, как ему удается давать такие высокие показатели. От 12 до 17% разброс голосов. На встречах в Черкассах, Чернигове и Житомире одно и то же слышится из толпы.

«Спасибо за бедность! – Не за бедность, а за борьбу с бедностью. – Вы нас довели до бедности».

 У кого угодно сдадут нервы от такого напряжения. Тем более что за пять лет президентства обещания, данные Петром Порошенко еще на прошлых выборах, до сих пор актуальны. Президент на грани срыва. Вот он и срывает шапку с девушки за неудобный вопрос. А это уже другую похлопывает по щеке, пытаясь при этом улыбаться. Или вот – щиплет мужчину за нос. 

«Ресурс нервный уже исчерпан, понимаете, и он очень легко срывается. У каждого человека свой ресурс прочности, у Порошенко он уже исчерпан практически», - считает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов.

Тройка лидеров: Зеленский, Тимошенко, Порошенко. Как считают специалисты, шансы есть у каждого. Но пока что бывший кавээнщик опережает нынешних политиков. У украинцев, кстати, есть хороший заокеанский пример. Дональд Трамп тоже когда-то был шоуменом. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments